Госпожа Старшая Кошка (ulsa) wrote,
Госпожа Старшая Кошка
ulsa

манифест 2007 - отчет - часть первая

Анимешники уже крепко прижились в ЛДМ, официантки кафе и продавщицы соседнего магазина уже невозмутимо обслуживают крылатых, хвостатых и синелицых личностей, даже бровью не поводя, при виде двухметровых секир или жирочных корсетов, более уместных в спальне, чем в публичном месте. Время идет, уровень участников и организаторов растет, тем более, что три питерских феста уж никак не назовешь изолированными друг от друга - каждый из них добавляет экспы оргам следующего. Сказала бы, что в связи с этим наибольшие ожидания возлагаю на Анифест, который закрывает питерский круг аниме-фестивалей, но не могу представить, чего еще пожелать. Как не говорится в народе, увидеть тру-гендерный косплей темных лордов и умереть.

И по порядку:

Открыло фестиваль внеконкурсное выступление по манге Angel Sanctuary (костюмы Алексиель и Розиеля были в дефиле на манифесте 2006). Меня в свое время срубило еще на 4 томе, но все же арта я видела достаточно чтобы оценить точность костюмов группы. Особенно понравилось то, что постановка была серьезная, но при этом сохранялась динамика.

Потом немного конкурсного караоке от, если ничего не путаю, Виктории Церес (upd - Katsura)и Далии, и началось самое интересное - конкурс. правда, не самый интересный лично для меня - караоке.

конкурс караоке
Новинка от организаторов - в этом году караокеры сами себя объявляли. все честно, никаких проблем с ударениями, названием песни и нумерацией, заодно и проверка микрофона. элегантное решение в духе ТРИЗ.

Вот как раз первая выступающая и не произнесла своего имени четко. скорее всего, это была, но я не уверена.
Впрочем, на первом караоке, минусовка традиционно заглушила пение, так что, может, просто микрофон был не в порядке.

Катисса, как мне показалось, в этом году очень удачно подобрала песню, в ней была возможность поиграть голосом, и, когда голос звучал ниже, лично мне он нравился больше, чем на верхних нотах, внизу он звучал глубже и естественнее. ИМХО.

Alex спела очень мелодичную песню из Аори Аоши, которую не смогли испортить даже проблемы с микрофоном.

потом был дуэт барышень в костюмах Юн, по логике списка заявок, это Ариса с Мако, но мои уши меня подводят.

Солльх в этот раз пела песню из FF на английском, что звучало очень не превычно, но как всегда, здорово.

Akino Ai выбрала песню из Наны, к которой многие довольно трепетно относятся. Мне показалось, что это не лучший выбор для ее голоса, но ИМХО.

Katsura, как всегда спела хорошо. Песня мне не запомнилась совершенно, но на вкус и цвет, как известно, задолбаешься всем угождать, так что не обращайте внимания.

3 Звезды и микрофоны - это уже просто не смешно. Похоже, больше 2х одновременно исправно работающих микрофонов - это предел сил технической команды фэнского фестиваля. Но они не зря начали сначала - микрофоны чуть не испортили классную косплей-сценку! Каждой звезде досталось по принцессе: Сейе, понятно, Банни, Тайки - Кагуйя-химе, а вот Ютену - Луна 0_0 вот это поворот сюжета живого додзинси! Очень понравился номер.

Далия - когда в одном конкурсе Солльх и Далия, для меня это трудный выбор. Как выяснилось, разрывалась я между ними зря - и зрители, и жюри сделали совсем другой выбор.

Караокер слишком известный для того, чтобы представляться тем, кто сидит далеко от сцены ;) разбудила публику зажигательным исполнением песни Venus, и конкурс караоке, ко всеобщему облегчению, закончился.

традиционно, я пропускаю конкурс косплея Дирен Грей j-rock косплея, потому что все равно не видела оригиналов того, что косплеят, как я понимаю, большинство команд воспроизводят в своем выступлении не только костюмы, но и концепцию клипа, где эти костюмы демонстрировались. В любом случае, труд жирок-косплееров сложно переоценить, костюмы всегда очень сложные, а сшиты при этом безупречно, не говоря уже об усилиях, затраченных на грим и парики, в общем, жирок-косплееры - трудяги косплей-фронта. Однако, после назидательной сценки по дирам про скользкий путь любви к падшим женщинам, все выступления слились для меня в одно.

аниме-дефиле
в порядке выхода:
meie liebe - это уже бАян, но ведь и баян можно сделать по-разному. Когда комплектом, да в таких мундирах, оно всегда респектно.
? не опознала, но красиво
Деснота - про что я говорила, что бАян? пожалуй, возьму свои слова назад.
хентай-косплей - в прошлом году Орландина выходила одна в косплее bible black, в этот раз с доктором, раздетости было меньше, зато белые чулки вдохновили многих фотографов
Weiss kreuz
?
Gundam Seed Destiny - не смотрела, ничего сказать не могу, кроме того, что очень понравились сапожки, надо думать, нелегко было их сделать.
? - по-моему, надо начинать снова смотреть аниме, слишком много я всего не узнала
FMA - приятно видеть незаезженного персонажа из этого фэндома, тем более, настолько классно сделанного, вот что значит, удачный выбор персонажа для косплея, да и выход был отличный, очень в характере
Нана - в дефиле мне банда понравилась больше, чем в сценке, особенно приглянулось решение проблемы с барабанной установкой
Принц Тенниса - ну тут я пристрастна - в этих ролях выходили Хис и Крис. финал сценки просто страница из яойного додзинси.
He's my master - костюмы горничных были восхитительны! Одинаково хороши на сцене и при близком рассмотрении.
Цубаса
Сэйлор-Сирена - редко косплеят злодеев этого сезона, чудо как хороша была серена, просто в точку.
? вот уже поколение анимешников обзавелось продолжением и скармливает его моСК японским мультикам LOL котявка чудная была.
Star Ocean - было очень приятно увидеть косплей по этому аниме
Каннадуки но мико - жалко, что только одна из двух, две смотрелись бы лучше, да и узнавали бы их на порядок чаще.
Rozen Maiden - Шинку была шикарная - "вся от туфелек до шляпки"
Gundam Seed - роботы, человекоподобные роботы и дети, это, камрады, беспроигрышный вариант для показа на аниме-фестивале. нельзя не впечатлиться.
bleach - c каждым разом всё приличнее косплеи блича, теперь уже посложнее, чем просто стандартные хакама.
Shaman King - да, я спалилась, завизжав еще у лестницы "Это же Шаман Кинг", ну и что. Косплей был потрясающий, особенно понравился выход - за очень ограниченное время показали и костюмы, и характеры персонажей. Молодцы.
Лина Инверс (Slayers) - наконец-то косплей этого замечательного персонажа. Хотя, я не уверена, откуда костюм - из ова, наверное.
Ragnarek online - очень красивый парный косплей из Новогорода. Радует все более активное участие клуба этого города в фестивалях.
Роза Версаля - извиняюсь, но все впечатление от выхода убил момент, когда один из персонажей откидывался на руки другому в три приема, все-таки не репетиция.
XXXHolic - опять я не узнала "Тётку Юко", зато уж Макону не узнать было невозможно :)

Устали читать? а зрители-то как устали смотреть! И ведь не отвлечешься - столько интересных костюмов, да еще и выходят не абы как, с с акробатическим этюдом, элементами файтинга или там с танцами, с огоньком, в общем. Вот уж фотографы были довольны.

Собственно, фотографов обделили белым углом, и это просто катастрофа, что четко осознаешь, глядя на фотографии на фоне бара или балкона :( единственный крупный недосмотр (запоздавшее начало не считается, это уже питерский Spezialitat)

В общем, подъем через 4 часа, завтра поговорим о сургуче, капусте, королях о косплей-сценках, маркере судьбы, стойком нордическом характере, как Шуичи не стал зубным врачом, и, наконец, о самом главном - о том, что нужно увидеть посетителю аниме-фестивалей, чтобы потом спокойно умереть. Считаю, что все увиденное заслуживает объемного толкового поста. Внятный отзыв небольшая, но все-таки возможность отблагодарить участников за доставленное удовольствие.
Tags: аниме-фестивали
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments