Госпожа Старшая Кошка (ulsa) wrote,
Госпожа Старшая Кошка
ulsa

300

Не могу сказать, что мне было бы совсем уж неинтересно поговорить о греко-персидских войнах и их влиянии на развитие культуры Греции, но повод неподходящий. Желающим освежить свою память могу предложить краткую, но емкую лекцию на оную тему. Ссылки на карты битвы при Фермопилах приветствуются в комментариях.

На этом месте мы прощаемся с исторической правдой и остаемся наедине с комиксом "300" (выпуски 1-5), на которые Фрэнка Миллера вдохновила эта битва. Не могу похвалиться близким знакомством с творчеством этого художника, но таким же ламмерам, как я, ограничившимся sin city, с радостью сообщаю, что графически "300" такая же яркая, динамичная и визуально и эмоционально"цепляющая" работа.

А теперь танго про экранизацию комикса. Я бы сказала, что экранизация бережная, местами практически дословная, если бы не одно но. В роли "но" традиционно выступают куски, добавленные киношниками.
Все люди делятся на тех, кто при чтении "Войны и мира" пропускал сцены войны, и тех, кто пропускал сцены мира. В комиксе "мира" практически нет. Например, жена Леонида последний раз появляется со словами "С ним или на нем". В зависимости от того, как вы в детстве читали "Войну и Мир" вы можете посчитать, что мирные сцены либо очеловечивают персонажей и заставляют зрителя сильнее сопереживать , либо безбожно затягивают действие. Лично я голосую за второй вариант. Хочу отметить, что чутье читателя (понемногу-иногда-читателя) комиксов меня не подвело - комикс (или вы из тех, кто предпочитает политкоректный термин "графическая новелла?) заканчивается ровно на том месте, на котором мне хотелось бы увидеть точку в фильме.

Главные достоинства фильма принадлежат, на мой взгляд, комиксу. Как бумага подходит для письма, так кино подходит для оживления образов Миллера. Фильм "300 спартанцев" - хорошая экранизация, не растерявшая лучшие черты оригинала. Но если чтение "Города Грехов" вполне можно заменить просмотром, то здесь, по моим ощущениям, можно получить гораздо более полное впечатление от истории, если сначала посмотреть, а потом прочитать или наоборот.

Для ознакомления и полноты восприятия поделюсь первым выпуском (спойлеров нет)
300 - book 1 (10,78 mb)
http://ifolder.ru/1446907
обложка и разворот оттуда под катом



касаемо возникающих у русского зрителя ассоциаций с советскими военными фильмами можно прочитать у barros - тут. Кстати, с оценкой 8,5 совершенно согласна, именно что с половинкой.
Tags: комиксы, экранизации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments