Госпожа Старшая Кошка (ulsa) wrote,
Госпожа Старшая Кошка
ulsa

Categories:
  • Mood:
  • Music:

wonderfull days в кинотеатрах

любимая народом сцена у витража
Wonderfull days, анимационный фильм, 2003 год, Корея

Сегодня 7 октября - первый день обещанного проката WD – полнометражного корейского анимационного фильма.

Анимешников, уже посмотревших его в mpg4 и всех остальных ожидают: потрясающе выполненная антиутопия с безупречной анимацией, качественной прорисовкой персонажей, драматическим действием и напряженными сценами передвижения по фантастическому городу, пейзажи которого не могут оставить равнодушными

О сюжете: загубленная экология планеты поставила под угрозу само существование человека, но решение было найдено – город Экобан, существующий на энергии от загрязнений. Однако, по прошествии лет, загрязнение окружающей среды снизилось настолько, что город оказался под угрозой полного обесточивания. Старейшины придумали гениальный выход – теперь на окраинах создается искусственное загрязнение. Земля вокруг города и нижние его уровни непригодны для жизни, но обитателей верхнего города это не беспокоит. Главные герои, треугольник которых и создает сюжет это три человека, которые дружили в детстве, теперь один из них – подающий надежды чиновник, другая –офицер охраны, а третий – ученик изгнанного создателя Экобана, мечтающего уничтожить свое порождение.

Аниме или нет? По определению, нет, потому что произведено в Корее. С другой стороны, не является секретом и то, что многие работы по черновой анимации и сведению выполняются по заказу японских студий в Корее. Так что технически это полностью аниме. Даже дизайн персонажей чем-то напоминает рисунок в VHD и Jin Roh. Пожалуй, странное впечатление создается за счет того, что самая современная графика сочетается в WD с достаточно схематичными изображением персонажей и сюжетом. Эту ступень японская анимация прошла еще в 80-е (с фантастическими аниме которых у WD несомненное сходство в сюжете и некоторых приемах), корейской же это только предстоит. Возможно, как отказавшись от пути Диснея, Япония обрела аниме, Корея, отказавшись, от аниме поразит мир своей анимацией. А может, наоборот – придется расширить термин аниме до подвида ко-аниме. Поживем увидим.

Стоит ли смотреть на широком экране? На мой взгляд, именно в кинотеатре лучше всего можно оценить то, чем в первую очередь примечателен этот фильм – графику.
скриншоты в фотоальбоме этого дневника
Tags: аниме
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments