Госпожа Старшая Кошка (ulsa) wrote,
Госпожа Старшая Кошка
ulsa

Categories:

лучшее юмористическое фэнтези


антология
Азбука 2006

Хорошо, что предисловие предупреждает, что не все рассказы, вошедшие в mamooth book of comic fantasy первой свежести. В противном случае, я бы подумала, что постмодернизм убил фэнтези, жестоко расчленил ее и съел с кетчупом «Ганибал».

Как читатель-гурман с большим опытом поглощения фантастических рассказов ответственно заявляю, что для юмористического фэнтези-рассказа недостаточно глумления над штампами классического «артурианского» фэнтези, крайне желательно положить к соли с перцем сюжет, персонажей и в самом конце добавить что-то вроде кульминации. Иначе получается несъедобно, как продукт жизнедеятельности «высокой моды» (это помимо того, что у большая часть одежды не съедобна в принципе) – замысловато, банально и бессмысленно.

Например, есть в сборнике рассказ, превращающий «Сказки матушки-гусыни» в нуар-детектив. Все замечательно, кроме того, что с отличием в 1-2 детали такой же нуар из этих же стишков уже получался в свое время у Геймана. Думаю, вы понимаете, о чем я, - как не ставь архетипы с ног на голову, а 10 золушек, стоящих на голове, уже выглядят неоригинально и даже более утомительно, чем 10 золушек, зафиксированных в обычном для них положении.

К счастью, есть в книге и чертовски удачные рассказы. В то время как, возможности познакомиться с которыми иначе, кроме как в антологии, у российского читателя нет. Видите, как все удачно сложилось под одну обложку?

Впрочем, к составителю тоже есть несколько вопросов. Предположим, что чувство юмора не является понятием абсолютным и легко измеряемым, но называть всякое блюдо, где есть хотя бы чайная ложка сахара, пирожным я бы все-таки не стала. К примеру, рассказ «Голубая магнолия» скорее печальный и я бы не подала руки человеку, который бы над ним засмеялся. Похоже, смешение фантастики и фэнтези становится нормой, и требовать от составителя сборника «лучшего комического ФЭНТЕЗИ» воздержаться от историй о киборгах и инопланетянах, пробирающихся домой, все равно, что требовать от современного общества, чтобы при появлении дамы или человека старше находящихся в комнате, эти находящиеся вставали со стульев.

Уверена, вы читаете это брюзжание, и думаете: «перейдет ли она к главному, а именно, стоит ли тратить деньги и время на эту книгу?». Я бы сказала, что если жанровая пестрота якобы узкоспециализированного сборника вас не пугает, равно как и процентов 5-8 рассказов, которые вам скорее всего не понравятся (не факт что мы с вами забраковали бы одни и те же), то стоит. В первую очередь потому, что 92% больше 8%. Во вторую потому, что это хорошая возможность оценить авторов, чьи полноценные книги, возможно, будут переводиться в ближайший год-два, или, если этого не случится, - получить удовольствие от рассказа автора, который мог бы остаться вам и вовсе неизвестным.
Tags: фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments