Госпожа Старшая Кошка (ulsa) wrote,
Госпожа Старшая Кошка
ulsa

  • Mood:

японского кино фестиваль

xumen водил меня вчера в кино, за что ему большое спасибо!

Смотрели "Тише!", обозначенный в программе как "нетрадиционная мелодрама". Нетрадиционной, впрочем, была только ориентация главных героев, логика построения композиции событий и вещей скорее можно отнести к крепкой и вполне классической в своих приемах драме. Основная тема фильма – семья и то, что делает людей семьей.

Со скрупулезностью японских прозаиков середины 20 века разбирает режиссер разные взгляды на значение этого слова. Разбор примерно такой:
№1 не верит в прочные отношения, вместе, чтобы не быть одному
№2 не считает, что его ориентация должна навязывать ему поведение, в том числе непрочность связей, при этом задумывается, каким бы он мог стать отцом, была бы его жизнь не похожа на семью, где он вырос
№3 начинает верить в длительные отношения, встретив эту голубую пару, одержима мыслью ребенка как символа стабильности, связи между людьми уже не кажутся ей такими ужасными, как в собственной семье
№4 не стесняясь в средствах, пытается женить на себе сослуживца, потому что пора замуж.
№5 вмешивается в жизнь деверя, потому что не считает дела родственников чужими, а интересы более важными, чем интересы семьи в целом.

Собственно, мысль, что не любовь, или не только любовь делает людей семьей, что связи эти сложнее, достаточно очевидна. Тем более что не только двое могут ее составлять. Так что ничего революционного, просто хорошее кино с общечеловеческой темой.

Впечатления остались самые приятные, как от прочтения добротной повести, редко в наши дни встретишь такую стройность композиции и выверенность ее элементов.
Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments