Госпожа Старшая Кошка (ulsa) wrote,
Госпожа Старшая Кошка
ulsa

Книжный салон 2006

В эту субботу мы-таки посетили книжный салон в Ленэкспо.



Возможно, главная радость таких событий – встречи с писателями и издателями, но тут мы сами виноваты – поздно пришли. На нашу долю досталось только цыганское трио, толпа посетителей и толпа стендистов (поменьше). Судя по количеству народа, с чтением у нас все в порядке (выставка имела какой-то спасательский подзаголовок, извините, не помню). Я бы даже сказала, что разбежавшиеся ошалелые глаза публики должны были внушить книгоиздателям некоторую надежду.

Касательно выставочной части, это было сплошное разочарование. Можно подумать, мы плохо знакомы с ассортиментом Азбуки или Амфоры. Впрочем, при питерском книжном изобилии, мы и с ассортиментом Академкниги неплохо знакомы. К сожалению, практически никаких новых имен и названий.

Были, конечно, и небольшие стенды, но чтобы отличить один от другого требовалось недюжинное усилие, которое у меня совершить не получилось. Тем более, что чуть не на каждом стенде можно было заметить одинаковые книги из обоймы бестселлеров крупных издательств. Я, конечно, понимаю, что есть тиражи, что ими меняются, зачитывают и передают, но для читателя издательство – это не типография, а опознавательный знак. Должна в его деятельности, в выборе авторов, в сериях, в оформлении быть какая-то изюминка, отличающая его от остальных. Да, это профессиональная деформация профессионального брейнфакера.

Так что фактически запомнилось всего 4 стенда:

Издательство Питер, у которого было классно организовано пространство, так что можно было относительно спокойно взять в руки книгу и рассмотреть ее. Там я, кстати, обнаружила книгу по написанию текстов для пиарщиков за авторством одной дамы со своей выпускающей кафедры.

Министерство культуры Ирана с очень красивыми художественными альбомами

Издательство Самокат, от маленького столика которого меня силком утащили мои спутники. Были там замечательные книги современных европейских авторов, мне понравились и тексты, и оформление, и вообще я люблю хорошие детские книжки. Вот такие даже захотелось купить:
Невероятное нашествие медведей на Сицилию
И не забывай гладить котенка – ну это просто можно разобрать на цитаты – очень экзистенциальная веЩь
детские стихи Олега Григорьева*

Ну и в разряд курьезов предлагаю занести роскошное издание миниатюрной книги «Лев Толстой в фотографиях современников». Отличный выбор для миниатюризации, не так ли.

Не забыть бы, мы тут спорили на мороженое, что в следующем году организаторы и участники учтут либо не учтут свои недочеты. Я, как вы понимаете, ставлю на энтропию.

кстати, недетские тоже занятные – читать тут
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments