Госпожа Старшая Кошка (ulsa) wrote,
Госпожа Старшая Кошка
ulsa

Владимир Сорокин - День опричника



Перед нами недалекое счастливое будущее государства российского за крепкой стеной, отгораживающей страну от тлетворного влияния запада, и под крепкой рукой, а руки те разъезжают на красных мерсах китайской сборки с собачьими головами на бамперах.

В наличии: лубочные выражения, намеки на ныне живущих деятелей политики и искусств, некоторое количество сцен, которые знакомым с творчеством писателя уже покажутся практически благопристойными, занятная картина будущего с высокими технологиями и красочным произволом вчерашнего (опричнина) и сегодняшнего (вымогательство на таможне) дня. Никогда не относила Сорокина к любимым авторам, но безоговорочно признаю, что он мастерски управляется со словом и композицией, мастерство водить читателя за разные места все еще при нем.

Фантастика, как известно, нужна еще и для того, чтобы предостерегать нас. Тема крепкой руки и наведения порядка все настойчивее появляется в социальной фантастике последних лет пяти. Пожалуй, в этом смысле беспокойство вызывает даже не "Выбраковка" Дивова, а "Анафема" Чекмаева, потому что православие и народность все ближе подступают в реальной жизни. Персонаж "Дня опричника" хотя бы отвратителен и не получит премию от обитателей лубянки, а Чекмаева, я помню, насмешили высокой оценкой вклада в формирование положительного образа. да-с.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments