Госпожа Старшая Кошка (ulsa) wrote,
Госпожа Старшая Кошка
ulsa

За что я люблю Sailor Moon

В жизни любого российского (да и украинского, в общем-то) анимешника этот сериал занимает противоречивое место. Для многих этот сериал стал первым из увиденных, для кого-то остался любимым, а для кого-то по сию пору является своеобразным пугалом.

Это не было первым увиденным аниме-сериалом. Первым аниме я считаю demon city shinjuku, а первым сериалом Вольтрон – защитник вселенной. Зато sailormoon (далее SM) стала первым сериалом, о котором я знала всё! Фактически именно с этого сериала началось превращение человека, который знает, чем аниме отличается от мультиков, в отаку. Через некоторое время после просмотра у меня появились любимые персонажи, про которых я знала все – настоящее имя, детали биографии и дату рождения.

Справка (анимешники могут пропустить)

Sailormoon – снятое в начале 90-х аниме для девочек среднего школьного 9-15, во многом пародия, хотя само уже стало любимым объектом пародий фэндома. Сериал, героини которого, 14 летнии девушки с помощью друзей и волшебных предметов сражаются с демонами (и другими врагами), один из первых сериалов для этой возрастной аудитории, где появляются второстепенные персонажи гомосексуальной ориентации. Одно из самых любимых аниме, практически в 10 по количеству фанатских веб-ресурсов.

Конец справки

Чем же меня зацепило это аниме? Начнем с того, что случилось это далеко не сразу. Более того, при первом просмотре (когда я была примерно в возрасте героинь) сериал раздражал меня безумно. Фраза «Действуй Сэйлор Мун!» доводила до кипения, а сама Усаги казалась клинической дурой. По-настоящему оценить сериал я смогла только через несколько лет.

Лирическое отступление, ради которого все и затевалось.

Утена – революция юности, «роза – символ сериала, прекрасной и беззащитной юности», что-то в этом роде говорил Икухара, заметно поучаствовавший в создании SM. Есть мнение, что мысль эта родилась у него не на пустом месте и между сериалами не так мало общего, как кажется.

Ладно, сойдем со скользкой почвы. Мысль о юности, как о чем-то пронзительно-чистом, жаждущем будущего и скоротечном не покидает меня и при 4 просмотре сериала. В традиционной живописи (и анимации) этот художественный образ выражается цветением сакуры, вдвойне красивом из-за небольшого периода цветения.

Только полностью отойдя от детских представлений о дружбе как абсолюте, о честности как о чем-то естественном между людьми, о смутном ощущении существования справедливости, можно не смеятся, слыша: “… я борец за добро и справедливость, красавица-воин Сэйлор-Мун и я покараю тебя во имя луны”.

Смелость без просчета последствий, постоянное предвкушение чарующего своей туманностью будущего, только оставив это позади, понимаешь, как это было прекрасно и важно.

Сюжеты серий, может быть, кажуться немного глуповатыми (особенно, про призраков у моря, да…), но их героини – живые, горячие, напоминающие о том, чего у меня уже никогда не будет. Теперь я информированный оптимист и понимаю, сколько сил требуется, чтобы держать свое сердце в таком состоянии – доверия и любви к миру.

SM -это отличная комедия, харизматичное и не монохромное зло, потрясающие по своей силе трагические сцены, трогательная в своей наивности, а иногда и искушенности романтика, но для меня, это в первую очередь напоминание. Я люблю сэйлор мун за то, что глубже сюжета.
Tags: аниме
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments