Госпожа Старшая Кошка (ulsa) wrote,
Госпожа Старшая Кошка
ulsa

  • Music:

Поездка занизачемтакимособенным в Москву

Часть 2
Смена действующих лиц и музеев.

Музей искусств народов востока имеет много общего с коллекцией питерского этнографического музея, что в кунсткамере. Причем, коллекция кунсткамеры не уступает, а в чем-то и превосходит музей востока. Например, в последнем нет ни одной нагинаты, не говоря уже о гробе богатого китайца(тм).
Кроме того, что в одном, что в другом музее передвигаться лучше всего с экскурсоводом, поскольку подписи к экспонатам более чем лаконичные и многое так и остается «фиговинами» и «штуковинами» непонятного назначения. Хотя даже фиговины поражают иногда воображение.

Скажем, на временной выставке исламского ковра имелся замечательный зверь – такого гибрида я вижу в первый раз - грифон с головой слона (здесь и далее все ссылки ведут на фото, вывешенные Witch_Jane). Впрочем, ковры меня заинтересовали мало, даже тот, на котором были изображены «52 великих», среди которых фигурировал Наполеон, «император русский». Все-таки, мой вкус в отношении ковров не слишком изысканный – мне бы узорчики какие-нибудь… вот, например, дивный коврик роршаха – каждый первым делом обращает внимание на что-то свое в его узоре.
Другие занятные штуки:
кошка с лицом восточной красавицы
слон с жуткой улыбкой
и не слон
монгольская разновидность Гаруды

еще несколько фоток в этом посте WJ

После традиционного осмотра Александровского сада (вдумчиво) и красной площади (сбоку и мельком) наши поредевшие ряды отправились в зоологический. И даже не потому, что я перепутала его с дарвиновским, нет, это заблуждение длилось недолго, просто зоологический был значительно ближе и там было прохладно. На улице же было душно и солнце било в глаза.
В зоологическом музее мы видели малую панду (кто бы мог подумать, что панда – это до такой степени енот!), «саблезубого» оленя, суповую черепаху (оскорбительное видовое название, ты так подумали с WJ), скелет колибри и много других занимательных вещей.
Однако, запах нафталина и формальдегида был слишком силен, так что вскоре я почувствовала себя одним экспонатом и практически отрубилась на широкой деревянной скамье. Очнулась от надписи на витрине напротив – «кабинет проф. Персикова».

За стенами музея я сразу почувствовала себя лучше и WJ повела нас на пешую прогулку по центру до индийского кафе на Кузнечном мосту, а затем на чистые пруды.

На чистых прудах было две интересные вещи сразу – ролевка ночного дозора под памятником Грибоедову (что характерно, некоторые онимешники сразу почувствовали себя психически здоровыми и социально полноценными личностями) и выставка «Мир с высоты» вдоль всего бульвара. Все снимки сопровождались поучительными и познавательными надписями, касающимися социальных, экологических и гуманитарных проблем. Настолько касающихся, что где-то в середине выставки я услышала в ответ на предложение дочитать надписи «ничего хорошего они там точно не написали».
Как и обещала – ссылка на альбом Earth from above Yann Arthus-Bertrand – тыкать сюда.

Столько прекрасного и удивительного в один день – это слишком удивительно даже для девочко_чайника. Так что побродив по улицам, мы вышли к Яузе и к метро, а остаток вечера провели с all и euji в том самом Геннотаки. Упомянутые персоны и сдали меня практически с рук на руки другу и мыши минут за 20 до полуночи.

Вот тут-то из меня и вынули батарейку. Но все было настолько правильно, как оно бывает в редкие дни – в рэндоме выпадали правильные песни, часы показывали правильные цифры и все шло, как должно.

Еще раз благодарю всех, кто смог со мной встретиться, разделил поход по музеям, показал мне город с разных ракурсов и просто терпел меня все это время. Особенная благодарность Uola и all, без которых я бы не решилась приехать вовсе.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments