Госпожа Старшая Кошка (ulsa) wrote,
Госпожа Старшая Кошка
ulsa

Ржев

Все оказалось не так ужасно, как мне казалось вечером на вокзале.
Во-первых, удалось выспаться на верхней полке, где меня не разбудил даже лихой прыжок Сантьяго, который не нашел ступенек и влетел на соседнюю полку ласточкой, где и улегся в позе печального рыцаря на надгробье (ему уж точно будет что вспомнить в Испании). Обещанный администрацией Rzhev hotel единственный горячий душ в городе мне не потребовался, потому что и холодный был не так холоден. Кошмарный завтрак (Не надо меню, я вам так скажу: креветочный салат, яичница или кофе?) уравновесился роскошным обедом с местным нефильтрованным пивом в гостеприимном «Парусе».

Военная история Ржева полностью перечеркнула предыдущие 700 с хвостом лет. В крупном жд центре уцелели только 2 собора 19 века. Они, 2 монумента памяти погибшим защитникам, да Волга – вот и все, что можно осмотреть за свободные полдня во Ржеве. Музей военной техники расположен на территории военной части, краеведческий я лично не нашла.

Первый собор был бедный, подкрашиваемый по мере сил, убранный внутри с любовью, но без умения, как это могли сделать немногочисленные прихожанки. Со старинными иконами соседствуют новоделы и даже один яркий агитплакат маслом.
Второй собор – богатый, раньше он был музеем, потому и внутри и снаружи вылизан, побелен, с недавно заново расписанными мурманскими художниками нишами со святыми. При этом все двери собора заклеены запретительными записями, из чтения которых ясно, что вошедшая туда в брюках или мини-юбке особь немедленно будет поражена молнией, тоже случится с использующими храм в колдовских ритуалах и кем-то еще. Горшки с цветами у ног святых мне понравились, а надписи уже намного меньше.

Монументы героям войны, как и везде под Ленинградом, - места памяти о безымянных мертвых, через которых проросла трав, места благодарности, не славы оружия.

Волга же через Ржев течет еще достаточно узкая, не шире Волхова.

Поездка, как видите, терпимая, но не более того. Если бы не одно единственное впечатление - колокола церкви новомучеников под окном гостиницы. В кирпичной новой церкви в 9 часов звонили к утренней службе. Звуки колокола были слышны на всех этажах, в ванной, коридоре и даже в лифте они ловили меня за пятки и пробирались до самой макушки. Звонили явно с удовольствием, с выдумкой, так что колокола разных размеров сплетались в мелодию. Хвост этой мелодии я и привезла вам в качестве сувенира.

http://www.rapidshare.ru/11560

несколько фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments