Госпожа Старшая Кошка (ulsa) wrote,
Госпожа Старшая Кошка
ulsa

вчерашняя экскурсия "по рекам и каналам"

Вид на фасады фонтанки с реки просто потрясающий. Зря я так скептически отзывалась об этой экскурсии. Все-таки именно так на многие из них и предполагалось смотреть. Надо будет обязательно повторить на судне помельче, чтобы и по каналам проехаться.

К сожалению, с воды виднее не только замысел архитекторов, но и то, насколько сильно эти фасады уродуют вывески. С тротуара эти яркие куски пластика мы над своей головой не видим, а снизу это выглядит просто вандализмом. Я конечно, помню аргументы сторонников коммерческого освоения центра города, дескать, в Копенгагене старые дома отлично сочетаются с новыми. Однако, у нас процветает стиль «московских инвесторов» - нескромно и некрасиво. Мне кажется, если исторический центр Питера и менять, то проектировать новые здания и вписывать их в городской пейзаж должны архитекторы, не уступающие в мастерстве тем, кто строил до них в 18 и 19 веке.

Взять хотя бы фонтан плавучий, он же чудовищно искажает панораму. Доминантой этой части реки должен быть шпиль собора, а не воткнутый кое-как, без соблюдения симметрии и масштабов, фонтан. После приступа освоения территорий город наш будет красив не благодаря ему, а вопреки. Грустно от такого наплевательского отношения к любимому городу. Не просто любимому, к герою моего самого страстного и продолжительного романа, чьи мосты… впрочем, остановимся здесь. Это был абзац про архитектуру, а не про мою личную жизнь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment