Госпожа Старшая Кошка (ulsa) wrote,
Госпожа Старшая Кошка
ulsa

Category:

Саймон Грин - Хок и Фишер

Что страусу хорошо, от того хомяки дохнут.
Другими словами, любая книга вне зависимости от своих достоинств рано или поздно найдет своего восторженного читателя.
Дорогой vsergeyspb, благодарю тебя за пожертвованную книгу Саймона Грина Убийства на улице богов».

Я люблю детективы и питаю особенную слабость к фэнтезийным. Эталоном до сих пор считаю «Свалку токсичных заклинаний» Тердлава (хотя ее кажется, никто не аттестует как детектив). Второе место прочно занимают расследования лорда Дарси (Ренделл Гаррет), детектива и дворянина. В чем-то эти рассказы напоминают расследования Шерлока Холмса, а альтернативный 20 век – викторианскую эпоху. Разумеется, входит в число любимых и цикл Глена Кука о Гаррете. Это простое совпадение? Так или иначе, но этот великолепный образец фэнтезийного ноар-детектива, думаю я, в представлении не нуждается. Прочие образцы жанра не нумеруются в списке предпочтений. В основном, из-за слабой детективной составляющей либо из-за неумелой гибридизации.

Однако цикл «Хок и Фишер», к которому, как я выяснила, принадлежат эти романы, уверенно занимает призовое место с циферкой. Еще бы, ведь детективная основа у этой мрачной фэнтезийной истории подозрительно напоминает приемы Агаты Кристи, в своей любви к которой я признавалась уже не раз. Есть в книге и что-то из старых полицейских сериалов (начиная с названия – помните истории про рабочие будни напарников «Кегни и Лейси», и прочие кто-то и кто-то?).

Чтобы почитать и оценить лично, надо тыкать сюда. Насколько я понимаю, начало цикла (не детективное, а приключенческое) лежит в цикле о «Лесном королевстве», про которое сказать пока ничего не могу.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments