Госпожа Старшая Кошка (ulsa) wrote,
Госпожа Старшая Кошка
ulsa

сегодня

***
Интересно, что заставило меня с утра из двух одинаковых маршруток выбрать одну? Действительно интересно, потому что, доехав до поворота, я увидела ту, что уехала первой. Маршрутка «поцеловалась» с каким-то автолюбителем и пассажиры, получив свои деньги обратно, топтались на месте происшествия в ожидании гаи. Я опаздывала, и логичнее было бы выбрать ту, что отъезжала сразу, не дожидаясь заполнения.

***
Заполучила свеженькую «Звездную пыль» Нила Геймана. Она издана в мини-формате, как «Коралина». На обложке написано, что Гейман «эстет черной готики». Заверните меня в фольгу (с). Узнала бы до того, как влюбилась в его стиль, ни за что бы не купила. Хотя, нашему издателю – все готика. Даже Поппи Брайт.

Нет, товарищи, когда главные герои в конце побеждают свои страхи и уезжают трахаться на золотом песке Ямайки, я так думаю, что это не Ужасно и уж тем более не готиШно.«Письмена на крови» за авторством упомянутой Поппи Брайт - это длинный яойный фанфик. Герои там оба красавцы, немного сумасшедшие и иногда готично размышляют о взрезанных венах, но автора с толку не сбить, написан роман явно для обрамления гомоэротических сцен. Вот этим герои занимаются с толком, с расстановкой, не то что разгадыванием тайны прошлого одного из них. Но это меня уже занесло в какую-то совершенно не ту степь. Я не отрицаю, что есть в его книгах и готика, но вообще-то Гейман умеет все. Вот, например, поразивший меня в самое сердце «Этюд в изумрудных тонах» - это альтернативная история, нф и литературная игра с шерлокиадой. Такая смесь не могла оставить меня равнодушной. Хотя, почему его опубликовали в «Мистика, фэнтази, магический реализм – лучшее за год», мне немного непонятно.

Там вообще маловато заявленных жанров. Особенно тухло с малой формой у фэнтази. К чистой фэнтази можно отнести три произведения – две сказки неизвестных мне ранее авторов и имитация хроники от Ле Гуин. «Король –дракон» Суэзи (технофэнтази – редкий гибрид) вообще попал в обе анталогии – и в фэнтази и в НФ. Больше всего в книге хоррора, есть немного мистики и порядочное количество социальной фантастики. Хорошей такой, крепко берущей читателя за живое, социальной фантастики. Главный мотив для американских писателей, конечно, война, терроризм и их последствия. Замечательные рассказы, но название сборничку явно надо сменить.

***
по-моему, пора начинать новый пост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments