Госпожа Старшая Кошка (ulsa) wrote,
Госпожа Старшая Кошка
ulsa

Дело непогашенной луны



Хольм Ван Зайчик – Дело непогашенной луны


Один автор популярных книг по психологии, а точнее, Козлов, в качестве одного из инструментов частенько использовал грубое вскрытие различных психологических механизмов. Например, такое: чужой = родной не нам. Очевидная, но свежая мысль.
После прочтения «последнего зайчика», как ласково называют книгу продавцы, я смогла оценить полезность «взламываемого» механизма свой-чужой. «Плохих людей нет», такое общее название имеет вся симфония «евро-китайского гуманиста». В книге действительно нет плохих людей, есть несчастные, есть неумные, но все они хотят только хорошего, и в борьбе за свои представления о хорошем готовы всех затоптать. Если действительно вникать в мотивы каждого персонажа, жалеть его и сопереживать, то жизнь станет невыносимой, как у Оуянцева-Сю, который мучается, всех понимает и никого не осуждает. Эта книга – бенефис Богдана, более категоричный Баг отодвинут на второй план.
Книга печальная, тяжелая и безысходная. Тема межнациональной розни способствует. Решения нет, не находит его даже Богдан, не нашла его и я, чье терпение и терпимость уступают аналогичным добродетелям персонажа. Если последняя книга была почти сказкой, в которой все соединились, а злодеи все осознали и раскаялись, то в этой книге все расстаются, и никто ничего не осознает, только станет сильнее ненавидеть.
Судя по всему, это первая книга завершающей тройки. С трудом представляю себе, что может быть после финальной сцены на холме.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments