Госпожа Старшая Кошка (ulsa) wrote,
Госпожа Старшая Кошка
ulsa

Путешествие на край комнаты




И еще один повод не доверять аннотациям. Нам обещают зарисовки из жизни «сумасшедшей компьютерщицы», добровольной затворницы, которая совершает путешествия, не выходя из дома, приглашая к себе гостей, читая чужие письма и используя Интернет.

Все верно, героиня действительно предпочитает не покидать свою лондонскую квартиру, и действительно совершает путешествия очень специфическим способом: сперва читает про страну, а потом приглашает к себе на ужин кого-то оттуда, заказывая в ресторане национальные блюда точки назначения.

Только вот большую часть повествования занимает описания того времени, когда «компьютерщица» еще была танцовщицей и работала в секс-клубе в Барселоне. Более того, в книге есть таинственные убийства и это можно было бы считать детективом, если бы не характерная особенность детективов Тибора Фишера (и как я могла забыть). Подобно своего рода кокону, отделяющего квартиру Оушен от окружающего мира, ее внутренний монолог отделяет читателя от событий и оценок, придает повествованию очаровательную отстраненность, а точнее глубочайшую сосредоточенность на личности, чувствах и мыслях рассказчика.

Отрывок:

… Может быть, мы без особой охоты делимся с ближними деньгами или, скажем, едой, но поделиться своими суждениями - это святое. Потому что нам хочется, чтобы все восхищались нашим умом или тонкой душевной организацией. Потому что нам хочется, чтобы другие подумали, что мы живем более насыщенной и богатой духовной жизнью. Но для этого необходимы некие точки соприкосновения умов. Килиманджаро духа, где побывали мы все и теперь можем сказать о других вещах: это ниже, а это выше, а это одной высоты с Килиманджаро…

Книга вышла в астовской серии «Монохром», надо будет познакомиться с ней поближе.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments