Госпожа Старшая Кошка (ulsa) wrote,
Госпожа Старшая Кошка
ulsa

  • Mood:
Недавно узнала, что в продаже появился роман Дэниэла Киза «Цветы для Элджернона». Каким образом многократно читаный-перечитанный когда-то рассказ оказался романом для меня по-прежнему загадка. Однако, не только я читала его между других произведений малой формы в одном из первых сборников американских фантастов. Пока я заново знакомлюсь с любимым рассказом детства, вторым, который потряс меня до слез, расскажу про первый рассказ, который потряс меня до слез.

Принадлежит он, что не удивительно, Рэю Бредбери. Мои первые впечатления не потускнели за эти годы, по-прежнему, когда я вспоминаю о «Чудесном костюме цвета сливочного мороженного», слезы подкатывают к горлу.

Перечитать его можно на сайте http://www.raybradbury.ru, вкратце напомню, что разссказ про шестерых очень бедных молодых людей, которые в складчину покупают чудесный костюм цвета сливочного мороженого, чтобы носить его по очереди.

Как трепетно они мерили его, как менялся мир вокруг, когда наступала их очередь стать человеком в костюме «светлом-светлом, как луна в августе»… Я всегда плакала над этим рассказом. Какими же бедными были эти люди, и какими бедными были их мечты, если их вершиной был костюм на один день в неделю. Как же мне было их жалко… теперь это трудно объяснить, мой мир, не выходивший за рамки книжных полок сельской библиотеки на самом берегу реки, где можно было взять Бреэдбери только по записи, давно уже превратился в мир, где мечтают о ярлычках на одежде, табличках улиц, логотипах на ключах от машины. Но я по-прежнему плачу над «Чудесным костюмом цвета сливочного мороженного» и мне по-прежнему жалко его героев.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments