Госпожа Старшая Кошка (ulsa) wrote,
Госпожа Старшая Кошка
ulsa

  • Mood:

их японское всё

Плохо себе представляю, как мой лирушный дневник умудряется без риска для психики уже второй год читать такое количество неанимешников. Правда, в отношении некоторых образовывается ясность – они начинают интересоваться аниме. Не так давно по просьбе одной читательницы набросала список полнометражек, которые стоило бы посмотреть, а в комментариях слово за слово дошло дело до отдельного списка полнометражников Миядзаки. Это, естественно - первая фамилия, которую запоминает немного интересующийся, его фильмы проще всего достать, они есть даже в прокате.

Пока не начала писать, даже не подозревала, насколько разные и при этом всегда узнаваемые полнометражки снимал «японский Дисней». Кроме того, я совершенно забыла, насколько мне нравится большинство его вещей (под предлогом создания скриншотов я даже пересмотрела вчера ночью унесенных духами). Я по-прежнему вряд ли назову фамилию Миядзаки в ответ на вопрос о любимом режиссере, но факт остается фактом – из виденных мною 9 полнометражек 8 мне очень понравились и я пересмотрела бы их прямо сейчас.

Наверняка, их видели и вы, сверим впечатления?


Howl's Moving Castle (Ходячий замок Хаула)
режиссер, сценарист, исполнительный продюсер
Рядом с маленьким городком появляется Ходячий замок, говорят, что его хозяин, чародей Хаул, похищает девичьи сердца. Но эти слухи совсем не беспокоят главную героиню. Софи из шляпной мастерской считает себя некрасивой и неудачливой, потому что она старшая сестра, а в сказках с ними не случается ничего интересного, так что и волшебник вряд ли польстится на ее сердце. Но стоило ей выйти за порог, как она встречает таинственного привлекательного незнакомца, который спасает ее от не менее таинственных преследователей. В тот же вечер к ней является Болотная Ведьма и превращает в старуху. После этого Софи покидает свой дом и находит новый в Ходячем замке, где обитают капризный волшебник, его помощник и демон огня. Даже тайн одного этого замка Софи хватит надолго, а ведь это только начало.
Экранизация замечательной книги Дианы Джонс вполне ожидаемо вышла за рамки пересказа и обрела очень характерные для миядзаковских фильмов черты. Акцент слегка перенесен с внутреннего мира героини на угрозу миру внешнему, и в чем-то атмосфера аниме напомнила мне Наусику. Изменений было внесено не очень много, но лично меня полностью разочаровал придуманный Миядзаки финал. Как-то неубедительно была свернута милитаристская угроза.


Kiki's Delivery Service (служба доставки Кики)
режиссер, сценарист, продюсер
Маленькая Кики на вид самая обычная девочка, но на самом деле она уже почти взрослая ведьма! И ей полагается настоящая метла, кот и учебное путешествие в другой город, где она будет жить совсем одна. Очень скоро Кики находит применение своим талантам – служба воздушной доставки, метла годится еще и для этого, если она волшебная, разумеется.
Очень светлая и нежная вещь.


My Neighbor Totoro (Мой сосед Тоторо)
режиссер, сценарист, автор идеи, раскадровка
Семья переезжает из города в деревню. Пока мама находится в больнице, отец с двумя маленькими дочерьми обживает старый дом. А девочки к тому же знакомятся с местными волшебными существами. Например, с Тоторо, духом леса.
Смотреть стоит хотя бы ради потрясающего воображение котобуса. В остальном, аниме скорее доставит удовольствие взрослым, в памяти которых детские годы великих открытий в собственном дворе уже изрядно потускнели (а вот самим детям вряд ли будет интересно) Чудеса, которые кажутся частью повседневности; самые обычные вещи, которые кажутся чудом; летние дни, в которые с точки зрения взрослых ничего не происходит, и наполненные событиями для детей - освежить эти ощущения, скорее всего, будет приятно измученным пассажирам метрополитена.

Nausicaa of the Valley of the Wind (Наусика из долины ветров)
режиссер, сценарист, автор идеи, автор графической новеллы
Мир уже давно перешагнул черту, после взрыва, о котором уже никто не помнит, все начинается заново. Долину ветров окружает лес, враждебный человеку, в нем водятся жуткие твари и даже растения опасны. Только дочь правителя долины, Наусика, снова и снова возвращается туда.
Внезапно, мирную жизнь долины нарушает война. Но этим планы завоевателей не ограничиваются – они хотят уничтожить лес. Но Наусика уже твердо знает, что делать этого нельзя. Что может сделать одна отважная девушка против целой армии?
Даже спустя годы, этот фильм все еще производит очень сильное впечатление. Просмотр определенно требует от зрителя работы ума и чувства, заставляя проживать каждую сцену.


Pom Poko
исполнительный продюсер
Барсуки, как вы, может быть, слышали, в японском фольклоре обладают свойствами, сходными с умениями лис-оборотней. Барсуки могут прикидываться предметами и даже людьми, любят розыгрыши, и их шутки не всегда добрые.
Жили неподалеку друг от друга две общины барсуков, иногда шутили друг над другом, а иногда и ссорились. Но настоящая война пришла, откуда не ждали – на землях барсуков люди развернули большую стройку.
Чем больше вы умиляетесь почти человеческим ухваткам маленьких волшебников, тем грустнее вам покажется финал. Особенно из-за своего правдоподобия. Трудно ожидать, что против бульдозеров сработают те же приемы, что пугали средневековых крестьян.


Porco Rosso (Розовый свин)
режиссер, сценарист, редактор, автор идеи
«Это история о свинье, по прозвищу Алый, который ради славы, любви и богатства сражался с пиратами средиземного моря в эпоху гидропланов.»
В этот раз перед нами подобие Италии 30х годов. Отважный авиатор Алый Свин зарабатывает себе на жизнь, защищая людей и грузы от пиратов. Почти никто не помнит, что когда-то его лицо не было украшено пятачком, а звали его Марко и был он героем первой мировой… Впрочем, история обретения пятачка остается за кадром, да его он и не особо огорчает.
Очень странное аниме, как только решаешь, что это комедия, тебе сразу напоминают, что в Италии 30х были фашисты и тайная полиция. А только настроишься на серьезный лад, начинаются приключения и шутки. И так несколько раз. Зато всегда в кадре романтика первых самолетов и любовь к небу.


Princess Mononoke (Принцесса Мононоке)
режиссер, сценарист, автор идеи, автор текста заглавной песни
Затрудняюсь с описанием, потому что именно это аниме мне совсем не понравилось. Все очень красиво, но конфликт между природой и техногенной цивилизацией показан лучше в Pom Poko, а персонажи больше берут за душу в Наусике… какое-то оно слишком дидактическое. Хотя, если рассматривать Мононоке как очень длинный клип с необычным видеорядом, то удовольствие получить можно.

Spirited Away (Унесенные духами)
режиссер, сценарист, автор графической новеллы
Семья маленькой Тихиро переезжает в новый дом, от чего девочка не в восторге. Кроме того, они поехали по какой-то странной дороге, прошли по ней в не менее странный парк развлечений, а в завершение, маму и папу заколдовали. Оказывается, никакие это не заброшенные атракционы, а место, где собираются божества, духи и демоны. Вот только человеку там после наступления темноты находиться никак нельзя. Придется Тихиро наняться на работу к злой колдунье Юбабе, которая содержит роскошную баню для волшебных существ. Только так она сможет остаться в этом странном месте и расколдовать своих родителей.
Из того, что я видела у Миядзаки, эта история самая волшебная и красочная. Заодно могу похвалить качество русского лицензионного издания (оно же наводит на мысли о справедливости претензий к качеству изданий MC)


The Cat Returns (Благодарность Кота)
исполнительный продюсер, концепция проекта
Школьница спасает кота на улице, а он оказывается принцем страны кошек. Теперь отец спасенного собирается по-королевски ее наградить – пригласить в страну кошек и… выдать замуж за своего наследника. Кошачье волшебство обманчиво, но помочь тут может другой кот – элегантный денди по имени Барон.
Замечательная сказка с превращениями и колдовством.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments