Госпожа Старшая Кошка (ulsa) wrote,
Госпожа Старшая Кошка
ulsa

Хроники Нарнии

в субботу с мамой смотрели "Хроники Нарнии" (кстати, с Дневного Дозора можете меня вычеркивать, я тоже пойду с мамой. Вот такой она у меня любитель фантастического кино. книгу, кстати, не смогла дочитать, а, когда пойдем на вторую часть фильма уже спрашивает :- )

Итак. Меня экранизация очень радует, потому что близка к тексту, вплоть до некоторых диалогов. Кому интересно,

1. Аслана в нашем переводе называют королем нарнии, тогда как с момента ее сотворения править ей могут только люди
2. сцены поиска каменных пленника в замке поменялти на картины битвы. в то время, как в книге мы узаем об этом со слов братьев и их соратников. видимо, сделано это было для большей зрелищности, но битва вышла достаточно жестокой для "семейного кино".
3. убран диалог между Асланом и Люси, то есть, сокращены многие сцены, там, где они не играют значительной роли в сюжете (например, ускорено бегство бобров), когда Люси исцеляет Эдмунда
- чего ты ждешь, Люси, у нас еще много раненых
- еще минуточку, я хочу убедиться, что с ним все в порядке
- у нас много раненых, сколько еще их должно умереть из-за твоего брата?
после этого пинка Люси идет заниматься остальными зверями. в фильме досиживает до "похорошения" Эду и по своему почину бежит к зверюшкам.

остальное - несущественно - например, добавлена сцена в темнице со встречей Тумнуса и Эдмунда, сцена бомбежки Лондона, это, на мой взгляд, самое сильное начало, которое я видела на детском сеансе. В целом, книга перессказна постранично и с большим к ней уважением. А я-то как боялась, что из волшебной и достаточно суровой книги сделают сладкую сказочку с нестрашными спецэффектами... ура.

самой высокой оценкой можно считать то, что 5-7 летние дети, которыми был набит зал, после первых минут десяти замолчали, перестали шуршать и сидели как приклеенные весь фильм. после такого и добавить-то нечего - лучшая кино-сказка последнего времени.

PS дети-актеры, кстати тоже великолепны, спецэффекты их не переигрывают, как это могло бы быть.

PPS а на сдачу - статья дьякона Андрея Кураева (он в отечественной православной публицистике уже спец по детским книгам, известен также, как священник, защитивший мальчика, который выжил)
11_002.jpg (250x167, 17Kb)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments