Госпожа Старшая Кошка (ulsa) wrote,
Госпожа Старшая Кошка
ulsa

  • Mood:

strongly recommended

Нил Гейман и Терри Претчет – Добрые предзнаменования

Перевод этого необычного дуэта пока можно найти, кажется, только в электронном виде. Гибрид удался на славу – юмор Претчета и сумеречное волшебство книг Геймана вместе действуют на читателя самым благотворным образом. «Предзнаименования» можно было бы даже прописывать нервным и подавленным людям, но только если они любят и одного и другого их автора. Иначе читать никак невозможно.

Итак, конец света, исполнение Апокалепсиса, последняя битва сил света и сил тьмы, рано или поздно это должно было случиться, и это обязательно случиться после надлежащих приготовлений. Например, после рождения Антихриста. И, разумеется, тут не обойтись без всадников Апокалепсиса, а также многих других необходимых предзнаменований. Позаботиться о них необходимо двум наблюдателям от разных сторон, демону и ангелу. И все бы прошло без сучка и задоринки, если бы дело не происходило в Англии, если бы в нем не были замешаны монахини болтливого ордена, если бы не авторский экземпляр книги «Прекрасныя и точная пророчества Агнессы Псих», да и мало ли что может пойти наперекосяк в таком огромном и непостижимом плане…

Отрывки на пробу:
– Да, это он, – сказал Кроули.
– Подумать только, у меня в руках Антихрист, – продолжала сестра Мэри. – И я его мою, и считаю ему утютюсенькие пальчики…
Теперь она обращалась к младенцу напрямую, полностью погрузившись в собственный недостижимый мир. Кроули помахал рукой перед ее глазами.
– Эй, сестра Мэри! Кто-нибудь дома?
– Ах, извините, сэр. Он просто такой сладкусик. Ну разве он не похож на папочку? Похож, конечно. Разве мы не похожи на папочку, на папеньку своего вкусненького…
– Нет, – твердо сказал Кроули. – И на вашем месте я бы уже отправился в палату.

...
Смешной у нас мир, размышлял курьер. Вот тебе Ук, был когда-то самой красивой рекой в этой части света – а теперь всем известная сточная канава. Лебеди идут ко дну, рыбы всплывают брюхом кверху.
Вот это и называется прогресс. Его не остановишь.
Он подошел к человеку в белом.
– Прошу прощения, сэр, вас не Мел звать, часом?
Белый кивнул, но не произнес ни звука. Не отрывая глаз от реки, он следил за монументальными статуями из слизи и пены.
– Как красиво, – прошептал он. – Безумно красиво.
Курьер на несколько секунд утратил дар речи. Потом у него включился автопилот.
– Смешной у нас мир, это точно, ну то есть езди вот по всему свету с пакетами, и тут ты чуть не у себя дома, это точно, ну то есть я тут родился и вырос, сэр, а ездил и к Средиземному морю, и в этот Де-и-Мойн, в Америке, сэр, вот, а теперь вот тут, и вот вам посылка, сэр.
Тот, кого часом звали Мел, взял посылку, взял блокнот и расписался в получении. При этом ручка вдруг потекла, и большое грязное пятно расплылось поверх его подписи, так что прочесть ее уже не было никакой возможности. Было ясно только, что это длинное слово начиналось с буквы «З», потом шла огромная клякса, а потом – каракули, которые были похожи на «-араза», хотя, возможно, и на «-рязнение».
– Премного благодарен, сэр, – сказал курьер.
Он повернулся, снова пошел вдоль реки, стараясь не смотреть на нее, и вышел к дороге, где оставил свой фургон.
За его спиной Мел вскрыл посылку. В ней была корона – обруч белого металла с алмазами. Он внимательно осмотрел ее и удовлетворенно одел на голову. Она блеснула в лучах восходящего солнца, и тут же пятна, которые начали разъедать серебристую гладь в тех местах, где ее коснулись пальцы, расплылись по всей поверхности; и корона стала черной.
Он поднялся на ноги. В защиту загрязнения атмосферы можно сказать одно: восход солнца становится поистине восхитителен. Небеса полыхали так, словно их подожгли.
И всего одной случайно непотушенной спичкой можно было поджечь и эту реку, но времени на это не оставалось. Теперь он знал, где встретятся Четверо, и когда, и что ему придется поторопиться, чтобы успеть туда сегодня к вечеру.
Может быть, мы и подожжем небеса, подумал он. И исчез, практически незаметно.


Качать отсюда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments