Госпожа Старшая Кошка (ulsa) wrote,
Госпожа Старшая Кошка
ulsa

"Черновик"

верная своим принципам экономии на книгах, дочитала недавно последнюю главу "Черновика" в магазине.
Разочарована.
Крепкая, профессиональная вещь, но совершенно не трогает.

Герой словно из инкубатора российской фантастики - п паспорту русский, возраст от 22 до 35, образование техническое, неженат, домашних животных нет, начинает утомлять с первых страниц. Таких граждан явно клонируют специально для фантастических приключений. То ли про них авторы знают больше, то ли предполагают, что читателю так будет легче отождествить себя с персонажем – бог весть. Только отличить героя Черновика от Антона Городецкого (и еще толпы граждан) совершенно невозможно.

Да и случается с ним что-то такое по большому счету плюшевое, он даже расстроиться не успевает и пиво с тапочками практически всегда в зоне досягаемости. Вероятно, такие приключения пришлись бы по душе офисным работникам – чтобы интересно, но не очень опасно и кормили вовремя. Впрочем, там была метель, один раз героя почти убили, и была еще пара смертей, но все эти эпизоды не меняют расслабленного настроя читателя.

Всемогущество усталого горожанина и очередная конструкция мироздания не вызывают ни сильных эмоций, ни размышлений. Ничего не поделаешь, нет сопереживания и удивления. Напротив, удивительно, если опытный читатель не увидел финала еще на середине книги.

Читается гладко, но ничего кроме легкого недоумения не оставляет.

ваши впечатления?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments