Госпожа Старшая Кошка (ulsa) wrote,
Госпожа Старшая Кошка
ulsa

ну и в воскресенье

Что бы там ни было с правом на название и осенними обострениями у отдельных представителей человечества, по-моему, то, что происходить в ноябре, в зале Военмеда с Артемисом у розеток, Манифест и есть, как его не назови. Пусть его и называли Анифестом и даже Виктории – фестом, даже на сцене люди периодически путались, чего уж говорить о зрителях.

Кстати, не смотря на заявление недостатка заявок в качестве причины переноса «истинного» мафа на март, участников было много, а зрителей гораздо больше, чем в прошлом году. Даже не знаю, радоваться этому или нет. С одной стороны, не только на сцене, но и в зале было много интересных костюмов. С другой стороны, очень мешали громкие хамские выкрики с мест. Все-таки, правила поведения в обществе, это необходимость, а не чья-то блажь, иначе даже воспитанной девушке, вроде меня может захотеться встать и ка-ак двинуть в торец кричащему тяжелым предметом, вот так вот совершенно неукультурно и антигуманно. Разве ж это хорошо? Все-таки у меня в руках была полутораметровая и трехкилограммовая деревяшка с железной цепью.

Если не считать полуторачасовой(!) задержки с началом фестиваля, все прошло отлично. Первое отделение отдали внеконкурсным выступлениям, которые стоило бы вспомнить, кабы не затмившая мою память сценка про Темное королевство. Второе отделение, соответственно, конкурсы.

Голосовать в этот раз было очень трудно – слишком много классных выступлений по всем пунктам. Лично мне показалось, что караоке в этом году было интереснее. При голосовании практически разрывалась между Акиной и Ди. Но голос отдала все-таки Ди, потому что для меня это был настоящий культурный шок – джей-рок караоке с потрясающими переходами голоса от глубокого «оперного» вокала до металлического рёва и снова вниз, к проникновенному шёпоту. Запишите меня в фанаты этого караокера. Приз

На косплей-дефиле было аж 20 участников, один костюм лучше другого. Перечислять долго, но помимо номера первого, к которому я была пристрастна, потому что полсубботы помогала его делать, особенно приглянулись Алукард из манги «Рассвет» и Панда, которая и получила в результате приз зрительских симпатий. Думаю, что этого косплеера надо было наградить еще и за мужество – душно было даже в обычной одежде, а уж в слоях искусственного меха и полной боевой раскраске…
Интересных, сложных, точных, роскошных костюмов было много. Потрясающая была группа косплееров в костюмах персонажей Фушиги Юги. Кстати, они получили вымпелов виктории как открытие года. 16 человек в отличнх костюмах поразительного сходства с артом по фушигам и с хореографическим выступлением. Жду, не дождусь фотографий. Нет смысла это описывать – это надо смотреть. Как жюри умудрилась дать только один приз за косплей-дефиле (против 3!! За караоке) совершенно не понятно.

Не менее странным показалось мне и решение не давать никому первого места за сценку, якобы не достойны. Третье место отдали сценке по игрушке guilty gear, а второе Хелсингу. ТРЕТЬЕ! Сценке с обалденными костюмами и таким количеством участников очень даже неплохо синхронизированных. Как так. Непонятно. Зато с Хелсингом все ясно. Во-первых, это по популярному аниме, во-вторых, никаких Интегр, только Алукард, «Сашка-монашка» и два сценариста, примерявших на хелсинг разные жанры от кунгфу-боевика, до «правды жизни», то есть смешной косплейной сценки с мордобоем, яоем и шутками на тему алкоголизма и некрофилии. Мне тоже понравилось. Но ГГ намного больше.

Я кстати, долго думала, что фестиваль будет обделен яойными мотивами, но не тут-то было, в этом году сценаристы пошли дальше и к девочкам, изображающим яойных мальчиков, добавились мальчики, изображающие яойных мальчиков. Это я про Гравитацию, представляете, там был Шуичи-мальчик! Это надо отметить. И зрители отметили это призом своих симпатий. Милая была миниатюра, но вы уже в курсе, что мне понравилось, так что мы к этому больше возвращаться не будем, лучше кратко об остальном:
Ах какой был костюмчик у Сакуры из сценки по CCS
Какую радость я испытала, услышав из-за кулисы знакомое: «А у меня два» в сценке по Цубасе
Какие были костюмы у московских Дзюри, Микки и Сайондзи из сценки по Утене, даже про секундомер не забыли, цинично и мило, как фанфики на уже закрытом, а когда-то самом лучшем сайте про Утену
И какие поразительные эффекты создает волшебство участников magic users club, наколдованные панцу, чайники и прочие теневые эффекты были даже лучше, чем яойная сценка. Между прочим, после именно этой сценки (также отмеченной поощрительными вымпелами) уже никто не посмотрит косо на девочко-Мураки или девочко-Алукарда, потому что видели мальчико-сэйлормун. Это было смело.

Конкурс Арта и Фэн-арта не оставил ярких впечатлений, потому и победителей не запомнила. Была рада увидеть в конкурсе йон-кому про блондинок, за которую и проголосовала, но победило что-то другое.

Собственно, повтор результатов, для тех, кто не дождался:
Караоке:
Жюри: 3 место – Чайка, 2 – Нефретто, 1 место – Ли-тян
Зрители: Ди

Косплей-дефиле:
Жюри: единственное место – яой-манга Дарк Кингдом
Зрители: панда (Ранма 1\2)

Косплей-сценка:
Жюри: 3 место – Гилти Гир, 2 страница – Хелсинг
Зрители: Гравитация

А еще те, кто не дождался оглашения результатов, пропустили премию «Виктория», врученную, так сказать, по результатам деятельности в прошедшие годы.

Караоке дали Анджею (видимо, не сумев разорваться между поющими барышнями), косплей – Сейе (и вполне заслуженно, по мнению многих), ксоплей-группу – Красной стреле (и в воздух чепчики с нековскими ушками бросаем!), джей-рок косплей – московской группе, косплеившей малисов и диров, а «муз группу» - 4 четверти.

Помимо этого вручали вымпелы активно подающим надежду- Чайке (караоке) и косплей-группам, представлявшим magic users club и фушиги.

На этом месте полагается ругать оргов за звук, за ведущих, за задержки. А мне не хочется. Да, есть еще отдельные недостатки в организации, но за такие выступления, такие костюмы, за таких людей на сцене и в зале можно простить всё. Фэндом не вымирает, вымирают отдельные компании и клубы. Аниме по мтв множит число дятлов на форуме и анимешных мероприятиях, но доступность же аниме и Интернет-общения, приводит на такие фесты новых участников, которые удивляют и восхищают.

В следующих постах: «как мы берсерка на фест водили» и «с бору по сосенки, с инета по фоточке: подборка ссылок на фото с феста»

Если кто не понял, так порядковый номер 1 – это была Незуми в костюме Берсерка, который совместными усилиями делался последнее время. А тетка в красном полосатом свитере, таскавшая за собой меч берсерка на цепи, и пристававшая к оргам с вопросами, вот эта особа, загородившая рукояткой меча обзор жюри, это была я собственной персоной. Но про взгляд на фест из-за кулис, это в другом посте.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments