Госпожа Старшая Кошка (ulsa) wrote,
Госпожа Старшая Кошка
ulsa

Category:

Лорел Гамильтон – цикл романов об охотнице на вампиров Аните Блейк

Как человек в области мистической и хоррор-литературы ни разу не грамотный, я пропустила вампирские хроники Энн Райс, но оказалось, что случайно выуженный с полки хоррор-детектив – цикл не менее знаменитый, так что с классикой я все-таки познакомлюсь. Следующий на очереди Лавкрафт – уж очень от него фанатеют современные авторы американской готики, чуть ли не половина произведений в прекрасном сборнике «Лучшее за год» отсылают к нему.

Вернемся к заявленной теме. Итак, примерно наши дни, Сент-Луис наполнен немертвыми: вампиры, оборотни, зомби стали частью повседневной жизни. Вампиры имеют гражданские права и их можно убить только по приговору суда, зомби используют как дешевую рабочую силу, а основная работа главной героини – анимация усопших, считается вполне приличной и хорошо оплачивается. Мало ли кому потребуется поднять из могилы дедушку, чтобы расспросить о фамильных драгоценностях или допросить убиенного до суда свидетеля. Обещания «достать из под земли» в этой Америке не пустой звук.
Отрывок на пробу
Мрачный город, глубокие шрамы на телах и душах живых и немертвых, бесчеловечность, присущая тем и другим. Кроме общего ангста, интриги расследования, раскручивающейся в хорошем темпе и без дополнительных подсказок, живо выписанной нечестии и героини, за поступками и мыслями которой интересно наблюдать, есть в этой книге что-то еще. Наверное, то, что не чувствуется в поделках русских фанатов «Маскарада» - тема нравственного выбора героя. Нет в романах любования вампирами, есть искушение героини, соблазн тела и духа пойти по наиболее приятному и легкому пути, и у Аниты Блейк есть то, что никогда не позволит ей туда свернуть.

Первые 8 книг на русском и английском можно скачать на www.fictionbook.ru
Фэнские переводы других романов серии (на сегодня их 13), биографии персонажей, ссылки на интервью с автором и другие блейковские ресурсы на сайте http://anita-blake.sitecity.ru
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments