Госпожа Старшая Кошка (ulsa) wrote,
Госпожа Старшая Кошка
ulsa

  • Mood:

"Ветер с востока" - впечатления

@#$ - это если вкратце. Но, может статься, вас интересую подробности?

О чем собственно речь

Господа, преприятнейшее известие.
Всю предыдущую неделю наивные питерские анимешники радовались предстоящему аниме-показу - целых четыре выходных, настоящий, хотя и не самый новый кинотеатр и цены очень умеренные. Наивняк рассматривал афишу, читал на сайте описания, умилялся проникновенному тексту про сам фестиваль.

Приходите к нам лечиться и корова, и волчица
Текст проникновенно уверял в светлой миссии фестиваля (нести искусство достойных японских аниматоров в массы) и увлекательности этого мероприятия для самых широких слоев населения. Можете убедиться - сайт и ныне там.

Где шарик?
На месте широкой общественности предстояло узнать то, что было скрыто для простого интернет-пользователя: "Ветер с Востока" - это не фестиваль, а внутреннее мероприятие клуба. Нет-нет, пройти можно всем, тем более вы уже купили билет, просто вам придется его заполнить и стать членом клуба. А билетов, таким образом, нет, потому что сумма числится на выданной вам бумажке как "вступительный взнос". Опаньки.

Шарик тут?
Можно считать это незначительным неудобством и отписать на врожденную сволочность администрации кинотеатра - злые тетки разрешают продавать билеты только членам клуба. А можно и задаться вопросом: как декларируемый фестиваль оказался внутренним мероприятием? Почему помимо покупки билета зритель должен брать на себя какие-то неизвестные обязательства? На сайте все прекрасно, задумка хороша и я была готова поощрить организаторов (которыми числится какой-то клуб, мало ли их в Питере) оплатой билетов на пару сеансов и несколькими благодарными фразами в форуме фестиваля. К принудительному вступлению в клуб без названия (представьте себе, в бланке его не было) и уплате вступительного взноса я совершенно не готова.

Или тут?
Заявки, фамилии и росписи. Все это увеличивает список членов клуба (как бы он не назывался). Количество действительно участвующих в деятельности клуба людей непринципиально, когда принципиально их общее количество. Например, если клуб хочет стать официальной организацией, то есть зарегистрироваться. Как организация общественная или там как молодежное движение. Мертвые души при этом не помеха. Скорее подспорье. Другого повода у интересного широким слоям населения фестиваля безо всякого предупреждения, но под бдительным контролем, превратиться во "внутреннее мероприятие клуба" я как-то придумать не могу - моя фантазия меня оставляет. А еще я не люблю, когда меня обманывают и заставляют. Если вы хотели сказать что-то про уклонение от налогов, то замечу, что технология процесса не должна доставлять неудобства тем, кто доход, с которого уклонение, обеспечивает.

Стой, кто летит, летать запрещено
Тащиться в свой выходной через весь город и уйти несолоно хлебавши было бы обидно, потому мы все-таки написали на билете своем фамилии, но подписей не поставили. Таким образом, строгое начальство неизвестного клуба может смело зачислять нас в число добровольных дарителей.

Меня поправляют, товарищи, оказывается, меня от «добровольного автографа» спасла только наглость. Мою лучшую половину хватанули за рукав и попросили расписаться, даже выразили готовность и сбегали за ручкой по такому поводу. Только после того, как половина вывел 2 крестика на билетах, его пустили в зал.

В греческом зале, в греческом зале
Первой показывали Наусику - вещь классическую и любимую многими отаку разных возрастов. Эта полнометражна как-то прошла мимо меня, так что фестиваль с большим экраном показался мне отличной возможностью, наконец, составить собственное мнение об этом аниме.
Кроме прочего была у меня мысль, что Наусику дабом не испортишь.

Качество изображения, надо сказать, было превосходным, хоть и не широкоэкранным.

Но вот звук… русский даб поверх японского звука, пусть, это стандарт на таких мероприятиях, ошибки в переводе, которые легко заметит любой, смотревший аниме с титрами хоть английскими, хоть с русскими и сообщеит тебе, ладно, переводы русской лицензии аниме тоже не безупречны, далеко не. Вот то, как звук был сделан… вкратце, звук фонил, бил по ушам и если говорили персонажи быстро или больше, чем вдвоем, то расслышать что-либо было затруднительно, а понять это бормотание, если так можно назвать то, что бьет по ушам.

Думаю, придется, аниме пересматривать. Хотя, даже в таком виде, с абсолютно неразличимыми диалогами, Наусика произвела на меня очень сильное впечатление.

И опыт, сын ошибок трудный
На следующие сеансы мы не пошли. К счастью, на сайте есть список организаторов, с которым можно будет сверяться, когда в следующий раз соберемся на какое-нибудь анимешное мероприятие.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments