Госпожа Старшая Кошка (ulsa) wrote,
Госпожа Старшая Кошка
ulsa

1000264900.gif (110x180, 7Kb)
Грэм Джойс «Зубная Фея»

Предполагается, что, положив молочный зуб под подушку, утром десятилетний Сэм найдет там монетку. Как монетка туда попадет, ему действительно было не интересно, но из всех детей именно он увидел Зубную Фею. Правда, фея Сэму попалась какая-то не сказочная, гораздо больше он (или все-таки она) похож на хамоватого агрессивного оборванца. К сожалению, это не последняя их встреча.

Говорить о романе, не пересказывая завязку, когда книга начинается таким впечатляющим эпизодом, практически невозможно. На самом деле, это очень английский «роман взросления». Читатель наблюдает за жизнью Сэма и двух его закадычных друзей с 10 лет до 16. Кстати, дети тоже не сказочные, насколько я помню персонажей их возраста в детских книгах. Никаких путешествий в страну фей не ждите – скорее, речь пойдет о первом приводе за вандализм, первой сигарете, первом поцелуе, первом косяке, первой пластинке… детство в небольшом городе где-то в 70-е.

Однако, параллельно с внешними событиями, происходят и другие, в некоем мистическом пространстве города, и всегда где-то рядом можно заметить зубную фею.

Переводчик держался молодцом, издание приятно подержать в руках, финал мне просто понравился, только вот не уверена, захочу ли я перечитать эту книгу – все-таки дважды пролистать несколько жизней за чашкой кофе это вам не то.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments