Госпожа Старшая Кошка (ulsa) wrote,
Госпожа Старшая Кошка
ulsa

виктория.jpg (100x159, 7Kb)
Кристофер Хибберт
Королева Виктория. История жизни.

От обстоятельств рождения до церемонии похорон - 81 год жизни одного из наиболее выдающихся английских монархов. Перед нами крупным планом королева и ее семья, королева и ее министры, королева и ее слуги...

Общественная и частная жизнь Виктории описана на основе ее собственного дневника, писем, переписки ее родных, придворных, политиков, великих и не очень англичан.

Как выяснилось, дневник члена королевской семьи в те времена был документом вполне официальным, факты для него уточнял секретарь, когда Виктория меняла свое мнение о людях или событиях, то считала необходимым вносить в дневник поправки, а дневники многочисленных принцев и принцесс проверялись ею лично.

Самая интересная часть книги, разумеется, касается брака королевы с принцем Альбертом, такие трогательные отношения редкость среди коронованных пар и, читая эти истории, дамы еще долгие годы вздыхают над ними. Хотя значительную часть домашней переписки супругов и составляют примирительные письма после вспышек гнева Виктории.

В 20 веке британская монархия потеряла свое очарование - принцы разводятся, наследники женятся бог знает на ком, влипают в скандалы и совершенно не оставляют поводов для восхищения простонародья, а если монархия перестает восхищать, то аттракцион в некотором роде теряет смысл.

Особенно пикантным чтение будет, если сразу после Хибберта вы возьметесь за «Королева и Я» Сью Таусенд.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments