Госпожа Старшая Кошка (ulsa) wrote,
Госпожа Старшая Кошка
ulsa

отпускное чтение

Эрланд Лу
Мне очень нравится "белая серия" издательства Азбука-классика. Эти книги приятно подержать в руках, их страницы все время прохладные, оформление строгое и они хорошо смотрятся на полке, есть в них что-то круглое и шероховатое. Надо будет еще что-нибудь купить из этой серии.

Я как обычно читала романы не по порядку. Я оправдываюсь тем, что от человека, прочитавшего сначала "20 лет спустя" и только через год "трех мушкетеров", вообще многого требовать нельзя по части хронологии.
В данном случае, это совсем не важно, потому что романы не связаны между собой, просто мне нравится заглядывать то в одну часть книги, то в другую.

Лучшая страна в мире
Изначально роман называется "факты о Финляндии", хотя именно фактов сильно не хватает его главному герою, который подрядился написать брошюру о Финляндии, а сам в этом вопросе ни уха, ни рыла. Вот он и перемещается по страницам, разбираясь в себе и своей жизни, даже влипая в некоторые приключения, кажущиеся незначительными на фоне внутреннего монолога о себе, жизни и Финляндии. Постепенно в воображении героя появляется собственная Финляндия, лучшая страна в мире или нет в зависимости от настроения. Далекая от реальной Финляндии, как Килиманджаро, его внутренняя Финляндия постепенно занимает все больше места в книге, хотя география здесь совершенно не при чем, если не считать журнала нэшнл географик. Кстати мне давненько не попадались романы, написанные старым добрым "потоком сознания".

про другие 2 романа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments