Госпожа Старшая Кошка (ulsa) wrote,
Госпожа Старшая Кошка
ulsa

культпоход

Марк Шагал в Русском Музее (до 19 сентября)

Картины самых разных периодов из Русского музея, музеев других стран и из частных собраний - больше, чем когда-либо можно было увидеть в Петербурге. Полностью оценить это могли только знатоки творчества Шагала, люди, не поленившиеся прочитать подписи и доски с биографическими данными, те, кто взял на прокат аудиоэкскурсию, или халявщики, пристроившиеся к оплаченной другими экскурсии. Честные ленивые жадины не-искусствоведы имели неплохой шанс вымотаться от перебежек между картинами и быть затоптанными посетителями, не замечающими ничего кроме своих аудиоэкскурсоводов.

Кстати, аудиоэкскурсоводы наших дней это нечто потрясающее – практически копия самых наимоднейших мобильных телефонов начала 90х - весом всего полкило и с очень похожим набором кнопок. Встаешь, значит с умным видом перед картиной с номерком, вводишь номер в устройство и оно тебе на весь зал орет про эту картину всю правду, которую «хотел сказать, но не сказал художник». Так что экскурсию по прежнему можно брать одну на двоих, но теперь (!) она еще и оттягивает руку и от нее сводит склоненные к трубке шеи.

Если бы не экскурсия, я бы никогда не узнала, что картина про царя Давида радостная. Лично я бы подозрительным козьим мордам с циркулями не доверяла, а появление Вирсавии в дыму трудно назвать хорошим предзнаменованием, не говоря уже о темных цветах, в которых все это изображено. «Так бы дурами и ушли» - покивали мы с мамой и остались при своем мнении. Почему-то все картины на библейские темы какие-то пугающие. Нам, понятно, больше по душе пришлись летающие дамы, букеты, ангелы, ярко освещенные окна и танцующие козы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments