Госпожа Старшая Кошка (ulsa) wrote,
Госпожа Старшая Кошка
ulsa

записки оттуда - продолжение

День 10

Знакомство с современной русской литературой

Помнится, фобию в отношении немертвых русских писателей (далее НРП) мне недавно посоветовали снимать произведениями Людмилы Улицкой

Именно сегодня представился случай воспользоваться этим советом - по каналу Культура шел телеспектакль по повести Улицкой "Сквозная линия" с закадровым текстом, прочитанным лично автором.

Сквозная линия - это тема женского вранья, захватывающего, бессмысленного, нелепого и не приносящего рассказчице никакой выгоды. Волнующие истории мгновенно рассыпаются, стоит кому-то, знакомому с выдумщицей, бросить на них взгляд. Поэтому три женщины выбирают доверчивых зрителей и разворачивают перед ними картины событий драматических, возмутительных или будоражащих воображение.

Спектакль, а точнее будет сказать, телефильм, судя по всему, не отклоняется от текста повести, а общую атмосферу передают финальные кадры, где писательница пьет чай со своими персонажами.

Повесть легкая, простая и грустная, как вязаный коврик.
Предполагаю, что её все еще можно будет читать лет через 20, что, однако, не избавляет меня от упомянутой в первом абзаце фобии. Все-таки, прежде чем приближаться к полкам с НРП, лучше выждать период полураспада.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments