Госпожа Старшая Кошка (ulsa) wrote,
Госпожа Старшая Кошка
ulsa

  • Music:

Оil on the canvas - 1

Экскурс в прошлое. Про мое художественное воспитание.

В нашем доме были книги по искусству. Большие дефицитные тогда альбомы. Понятное дело, 4-6 летнему ребенку их лапать не давали. Только под присмотром старших и чистыми руками. Стояли они вместе с красочными наборами открыток по живописи и прикладному искусству на самой верхней полке. То ли во мне с детства пробудилась любовь к прекрасному, то ли запретный плод всегда кажется слаще, но пододвигать к шкафу банкетку и доставать, а затем ставить обратно книги и открытки я научилась довольно рано. В упомянутые выше 4 -6 лет.

Среди любимых были буклеты с интерьерами дворцов Пушкина, Петергофа и пр, набор открыток по Европейской живописи в Эрмитаже, сверх-ценный набор открыток по выставке европейской книжной миниатюры в Эрмитаже, открытки по кубкам и серебру (в зале за Каретой на 2 этаже Эрмитажа) и большая книжка про Зинаиду Серебрякову.
У меня появились любимые картины, смотреть на которые мне никогда не надоедало. Наверное, потом я расскажу подробнее о любимых картинах моего детства. С двумя вы уже знакомы.

А на даче были репродукции из журнала Огонек, который выписывала моя прабабушка. Еще красивые репродукции (но в ужасном качестве) печатали в Крестьянке (или Работнице, отличались эти журналы, кажется тем, что в Крестьянке печатали интересные рассказы, например, Анри Труайя).

В пятом классе я начала проводить все выходные в музеях. Вместе с подругой. В основном потому, что уйти куда-то из дома уже хотелось, но было не на что. По ученическому билету пускали бесплатно во многие музеи. Поскольку одни залы мы проходили по много раз, то научились долго извлекать удовольствие из осмотра одного этажа, зала или картины. Количество созерцания медленно переходило в качество. У меня появились новые любимые картины, которые не показывали на школьных экскурсиях.

В институте посещение постоянных экспозиций, временных выставок и галерей современного искусства стало частью нашего с Л. досуга. Свободные часы разделялись между искусством (музеи и галереи), литературой (книжные магазины), музыкой (музыкальные магазины и маленькие клубы), любованием городом и беседами об изящном. Жуть какой культурный отрезок жизни.

продолжение следует
Tags: живопись, факты биографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments