?

Log in

No account? Create an account

Пост до | Пост после

В этой рубрике у меня всё больше бодреньких экшенов, потому что ничто так не скрашивает пробку в маршрутке, как мордобой на экране киндла. Но это отборный экшен - полкило изюма, харизма - во, и так далее.



Кшиштоф Пискорский "Тенеграф"
Приключения магии и шпаги в редком для фентези антураже испании Кальдерона. Идеально рассказанная история - от начала и до конца, что не так часто случается. Помимо увлекательной придворной интриги, в которую впутался мастер фехтования, есть еще и интрига магическая. А магия у автора описана великолепно - здесь тени обладают собственной силой, а некоторые даже волей. Поэтому жители города не выходят на улицу в самые солнечные часы, когда тени сильны. Редкий случай, когда оригинальный мир хорошо продуман и все детали стыкуются. С одной стороны, жаль, что это не серия. С другой стороны, финал настолько удачно закрывает все вопросы, что продолжать книгу только портить. Другой приятный момент - это взрослая книга. Понимаю, что становление героя очень выгодный прием по многим причинам, но иногда и в хорошей истории махнет воланами мэрисья, или автор слишком очевидно подыгрывает персонажу, который по-честному должен был закончить свой квест намного раньше с парой переломов. Так вот, тут ничего похожего даже близко нет, читателя не считают подростком и "пасхалок" из истории нашего мира подкладывают тоже как умному взрослому.

В час, когда луна взойдет
Серия трудной судьбы и недокрученной рекламы. Издавалась частично под псевдонимами Александр Ян и Хидзирико Сэймэй, частично с именами настоящих авторов - Ольга Чигиринская, Екатерина Кинн, Анна Оуэн (и жуткими обложками, как без этого).

Апокалепсис как наступил, так и прошел, люди живут себе спокойно. Реалистичная версия, как мне кажется. Ну пришли вампиры, ну поставили гауляйтеров, ну кушают помаленьку, так не всех же. Некоторых даже наоборот - инициируют. Но есть и подполье. Начинается все с террористского экшена (кстати, "В час, когда луна взойдет" - это "The rising of the moon", песня ирландской понятно-какой-организации). Затем интрига усложняется и переходит в шпионскую с легким привкусом пепла. Довольно быстро становится понятно, что никаких окончательных походов на замок темного пластелина не будет. Зато будет двойная и тройная игра, потому что у вампиров подковерные игры, московская служба безопасности имеет свой интерес, и церковный собор во-вот примет важное решение.
Даже превосходная интрига, впрочем, не держит так, как живые и привлекательные герои. Наблюдать за ними очень интересно, и переживаешь за каждого. Не последнюю роль в этом ощущении играет то, что все разговоры "наших" плотно замешаны на цитатах, намеках и полунамеках на знакомые книги, фильмы, песни: стихи Саши Черного, аниме"Волчий дождь", Джани Родари, шутки о дементорах, шинсеншуми, ирландские повстанческие песни и Бабель... Эти маркеры иногда даже не помечены сносками и не заковычены, и по ним тоже опознаешь своих, такая тепличная культурная среда, как посиделки, с которых и уходить не хочется. Весь первый том жутко волновалась, как же пройдет встреча Энея и В.А.Г, если формально они по разные стороны, а по сути одинаково классные.
Третья (в некоторых разбивках вторая) книга заканчивается на самом интересном месте большой интриги, включающей в себя контрабанду технологий, биологическое оружие и пустую могилу Хиджикаты. Так что следующей запланированной (по статусу на сайте Ольги Чигиринской) части очень жду.

В час, когда луна взойдет - порядок чтения
1. Партизаны Луны [Темная сторона луны]
2. Контроллер - рассказ, опубликован в сборнике "Фантастический детектив 2014"
3. Выстрелы с той стороны [Вернем себе ночь]
4. Шанс, в котором нет правил
5. Rigor mortis - рассказ
6. Песня для Ирландии (в планах)

сайт серии

Джон Скальци "Люди в красном"
На моей памяти книгу хвалили очень давно и очень невнятно. Боялись проспойлерить главный поворот. Поэтому я так долго тянула с прочтением. Так что, Откиньте всякий страх и можете держать себя свободно. Итак, самый невезучий корабль обитаемой вселенной: стоит оказаться рядом с его героическим комсоставом, жди пожирания гигантскими червями, извержения вулкана и прецельного падения метеорита. Если бы это была просто пародия на стартрек, можно было бы бросать чтение на первой главе. Если бы второстепенные персонажи обнаружили, что это действительно так и есть, можно было бы бросить чтение чуть позже. Читать нужно за то, что они сделали, получив это знание. В конце концов интересно читать только про людей, живых и настоящих. Это даже интереснее, чем отношения авторов и персонажей. Такого-то постмодерна хоть ложкой ешь уже и в комиксах.

Андрей Васильев "Замок на вороньей горе"
Сиротка в школе чародейства и волшебства, ах как мило, готовьте тролля и василиска. Если бы. Сиротинушка из городских трущоб разом обретает кучу проблем, баронский титул и приглашение в ученики к могущественному магу с дурным характером. Ворон устраивает ученикам настоящий квест на выживание, а "барону" придется крутиться между магом с очень дурным характером, учениками со своеобразными представлениями о командной работе и теми, кто его собственно послал шпионить в замок на Вороньей горе. Тут тролль за счастье покажется. За три книги и массу приключений интрига только начала раскручиваться. Например, в поисках могущественного артефакта по крови и грязи проползли на летних каникулах во второй книге в виде отдыха. Очень интересно, как все это повернется дальше, ну и удастся ли Ворону отстоять своих учеников, которых в третьей книге потащили строем на войну.

Ученики ворона - порядок чтения
1. Замок на вороньей горе
2. Гробницы пяти магов
3. Огни над волнами

Александра Лисина Профессиональный некромант
Итак, добро победило зло, светлые маги забороли темных. Правда, нечисть не оценила, все лезет и лезет, а сдерживать некому. Получается, жалкие остатки выпускнеков факультета резко поднялись в цене. И уж мэтр свое со светлых стрясет. Тем более, опыт есть, он в своем деле был профи задолго до того, как попал в это тело. Ну придется заново отучиться в академии, не прибив там по дороге бездарей, которые все образование запороли, что делать.

Легкое и приятное чтение, где на одну книгу приходится один квест, и общую интригу довольно легко отслеживать. Повествование ведет ехидный главный герой, много забавных подробностей из производственной жизни некромантов. Особенно нравится отсутствие романтической линии. Для разнообразия только приключения и зомби.

Профессиональный некромант - порядок чтения
1. Мэтр
2. Мэтр на учебе
3. Мэтр на свободе
4. Мэтр на охоте

Г.Л. Олди "Бык из машины"
Мне в принципе хватило фамилии на обложке, чтобы принять решение читать или не читать. Греческие мифы авторам всегда удавались. Вот и на этот раз Тесей, Ариадна и Минотавр сойдутся в лабиринте. В цифровом лабиринте будущего, где персонифицированные волнения сети привычны, как греческие боги, так же жестоки и так же своеобразно общаются со смертными. Вот это, пожалуй, самое интересное - перенести поведение греческих богов на мир гаджетов и тотального кибер-контроля, чтобы создать такие же ощущения, как от прочтения мифов. Не тех, которые приличные, а тех, где Арахну превратили в паука, а с Марсия содрали кожу. Ну и конечно, это будут не тот Тезей и не та Ариадна, и уж конечно, не тот Минотавр, и в то же время, совершенно такие, как нужно, - точный, а не буквальный перевод. Имена других персонажей будут иногда подсказывать, иногда путать. Это хороший детектив, поэтичная история и настоящий миф.

Comments

( 2 комментария — Комментировать )
carpe_libros
18 янв, 2018 11:36 (UTC)
"что ничто так не скрашивает пробку в маршрутке, как мордобой на экране киндла" - надо запомнить
ulsa
18 янв, 2018 12:14 (UTC)
потому что в такие моменты особенно хочется а)движухи б)справедливости!
( 2 комментария — Комментировать )

Темы

О чем это мы тут?

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow