?

Log in

No account? Create an account

Пост до | Пост после



В Манеже Эрмитажа, там же, где была большая выставка прикладного искусства эпохи Мейдзи. Поскольку мое увлечение египетской археологией сменилось следующим увлечением где-то классе в шестом, большим сюрпризом выставки оказалось, что приехала она из Турина. Роскошную коллекцию на волне моды в XIX веке некий Дроветти (наполеоновский консул Александрии и авантюрист) накопал, наоткалывал и предложил богатейшим покупателям Европы. Александр I отказался, а купил король Сицилии, и теперь Египетский музей Турина стоит на втором месте после Каирского по богатству коллекции. Такой способ "покопать-пооткалывать-продать колллекцией" был в XIX веке популярен, так что убранство многих храмовых комплексов можно складывать по каталогам нескольких музеев. Впрочем, записи Дроветти и его команда особо не делали, поэтому уже в начале XX века директор Туринского музея отправился в экспедицию в Долину цариц, посмотреть, где что лежало (и чего там еще можно взять). Тут-то и нашли гробницу Нефертари - любимой жены Рамзеса II, прославленной скульпторами и художниками женщины, которая активно участвовала в политической и культурной жизни своего времени. Разоренная еще до нашей эры, с расколотым саркофагом, гробница сохранила чудесные росписи, равных которым очень мало. Всё это уже тянет на авантюрный роман.

Деревянная модель гробницы со всеми переходами и изображениями - звезда выставки. Рассмотреть получше можно на экране. Предметов же из гробницы осталось совсем немного - несколько "слуг", которые должны были работать на царицу, простые сандалии и т.п. От мумии женщины, "ради которой вставало солнце", остались только колени и их из Турина не привезли. Жаль, было бы интересно сравнить возможную реконструкцию со скульптурными портретами. Должное отдали и предприимчивым древним грабителям гробниц - тяжеленный саркофаг и крышка расколоты огнем и водой. На галереях выставлены расписные деревянные саркофаги и инструкции для их владельцев (ака "книги мертвых"). Вдоль зала стоят львиноголовые Сехмет (у нас такая тоже есть в сотом зале), а в центре зала изящные вещицы: зеркала, шкатулки, небольшие портреты, флаконы под благовония и тюбики с подводкой для глаз. Для того, чтобы почувствовать атмосферу египетской придворной жизни стоит прочитать перевод папируса "Заговор в гареме" - приговор участникам заговора, который затеяла одна из царских жен, чтобы посадить на трон своего сына.

При этом самое сильное впечатление на меня произвела другая часть экспозиции - предметы из деревни строителей царских гробниц: инструменты строителей и художников, наброски будущих росписей на черепках, в том числе, сделанный явно для себя - плывущая девушка. В деревне раскопали множество подробностей: как были организованы работы и отдых, как жили мастера, как оплачивалась их работа и тому подобное. Про этих людей думаешь в последнюю очередь, но именно они продлили свою работу и своих царей во времени (и пространстве).

Выставка продлится до 10 января 2018
Фотографировать на выставке нельзя, но есть хороший каталог. Очень рекомендую взять дополнительные билеты на экскурсию. К сожалению, онлайн их не купить, только в день экскурсии в основной кассе. В среду экскурсии проходят в 18:15, а в субботу в 14:45. Продолжительность около двух часов. За это время как раз успеваешь под руководством сотрудника Эрмитажа обежать самые интересные экспонаты. У меня было полное ощущение, что это была очень быстрая версия :)

------------------------------------------------------------------------
Выставка на сайте Эрмитажа
Сайт Египетского музея в Турине
Мини-экскурсия Эрмитажа
Лекция московского египтолога о личности Нефертари и ее гробнице, презентация проекта 3D реконструкции - очень рекомендую
3D реконструкция гробницы Нефертари

Записи из этого журнала по тегу «эрмитаж»

  • Выставка текстиля в Эрмитаже

    В прошлые выходные все-таки удалось застать выставку "Энциклопедия текстиля" в Эрмитаже. Формально она состояла из двух частей: Реставрация и…

  • Эпоха Мейдзи в книге и в Эрмитаже

    2 апреля в Эрмитаже закрылась выставка "Совершенство в деталях. Искусство Японии эпохи Мэйдзи". Шла она с ноября, за это время я успела побывать на…

  • Пасьянс с Наполеоном

    Когда зимой мы гуляли по Генеральному штабу, то во французской живописи меня заинтересовал наполеоновский цикл. И если к пафосным сценам вроде…

Comments

( 4 комментария — Комментировать )
carpe_libros
6 ноя, 2017 10:25 (UTC)
Очень интересно,
за ссылки большое спасибо, буду изучать, так как заинтересовалась после Египетского музея в Берлине, "подкрепившись" в музее Вюрцбурга.
ulsa
6 ноя, 2017 21:53 (UTC)

Я прямо заслушалась лекциями Солкина. Вспомнила старую любовь к египтологии, мне кажется, это все проходят классе в пятом. Египетское искусстао и философия прямо совсем-совсем другие, удивительная приземленность при постоянным поглядывании одним глазом в потустороннее.

carpe_libros
7 ноя, 2017 10:53 (UTC)
В школе я, помимо биологии, больше греками и мифами Древней Греции увлекалась.
Меня заинтересовала еще одна деталь в Вашем посте - наполеоновский консул экспроприировал египетские ценности. Я решила "покопать" - а как это было во Флоренции?
ulsa
7 ноя, 2017 19:35 (UTC)
Я так понимаю по датам, что он не одновременно был консулом, это у него через запятую: наполеоновский консул, авантюрист, ... Хотя, конечно, интересные дела там творились в это время. Например, следующая порция того же жучилы стала основой египетской коллекции Лувра...
( 4 комментария — Комментировать )

Темы

О чем это мы тут?

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow