?

Log in

No account? Create an account

Пост до | Пост после

YA без Vp

snowwhite (441x267, 103Kb)

Трилогия финской писательницы Стмукки Салла про "Девушку, которая научилась бояться" - это вполне янг эдалт со всеми признаками: сильная героиня, которая отличается от других, всех спасает, всё разгадывает, у нее есть тайна в прошлом и романтический интерес в настоящем (но только после спасения мира). Чего в серии нет, так это вампиров и антиутопий. Зачем, если в мире и так полно опасностей и монстров? Именно поэтому вообще-то большинство янг эдалт авторов предпочитают нечисть и далекое будущее, чтобы ужасы оставались под обложкой. Но не так скроены скандинавские триллеры и их авторы.

Белоснежка - героиня, написанная на пике моды на "высокофункциональных социопатов" и прочих типов со странностями. У нее есть травма детства, она самую капельку параноик, обращает внимание на мелочи, до которых другим дела нет, хотела бы оставаться равнодушной и "высокофункциональной", но подводят то любопытство, то эмоции. Например, ужасно любопытно, кто оставил в школьной фотолаборатории сохнуть отмытые от крови купюры, почему человек, разговаривавший в пражском каф с журналистом был в тот же день сбит машиной, и кто пишет героине жутенькие любовные письма. Впутавшись в историю, Белоснежка действует решительно и при помощи автора выбирается из самых запутанных положений (например, из морозилки на мафиозной вечеринке). Но самая большая загадка ждет Белоснежку дома, чем больше она общается с другими людьми, тем больше понимает, что у нее дома что-то очень неправильно, о чем-то все родственники очень старательно умалчивают. Вот эта самая тайна и постепенное "размораживание" Белоснежки, пожалуй, самое интересное в трилогии. Героиня не только симпатичная, но еще и меняется быстро, как живые девушки в этом возрасте.

Скрещение ежа с ужом (янг эдалта со Стигом Ларссоном) прошло вполне успешно. И героиня симпатичная, и переживания есть, и триллер крепкий. Причем внутри книги все развивается настолько логично, что вопросы типа "а как так получилось" и "а почему они не позвонили в полицию" (кстати, в первой книге потому, что полиция коррумпирована, вот так) даже не возникают.

Отдельное удовольствие - действие первой и третьей книге разворачивается в очень симпатичном городе Тампере, где я была с подругами, а второй - в Праге, где я тоже недавно была. Приятно было снова увидеть, пусть и через текст, некоторые знакомые места.

Девушка, которая научилась бояться - порядок чтения
1. Алый, как кровь
2. Белый, как снег
3. Черный, как смоль

сайт автора

Записи из этого журнала по тегу «детектив»

  • Strike tv и вообще

    Романы Роберта-мы-то-знаем-Гэлбрейта чертовски хороши. Практически идеальный английский детектив, в котором всего вмеру и всё идеально смешано:…

  • Детективы на вечер

    Стало трудно подобрать детектив для чтения. К счастью в последние месяцы вышли очередные "серийные детективы": Адамберг Варгас, Лола и Ингрид…

  • Абсолютная память

    Если добавляешь сыщику почти сверх-способность, его расследования должны соответственно усложниться, чтобы без нее распутать не получилось. На…

Comments

( 5 комментариев — Комментировать )
forwalaka
18 окт, 2017 16:00 (UTC)

Спасибо очень интересно. Надо пробовать.

ulsa
18 окт, 2017 16:03 (UTC)
Мне понравилось - свежесть приключения, как в YA, при этом хороший триллер.
kii_chan
18 окт, 2017 18:06 (UTC)
как-раз недавно обсуждали бывают ли скандинавские детективы из Финляндии. видимо, бывают, но с оговорками.
ulsa
18 окт, 2017 18:20 (UTC)
Да не, и без оговорок бывают. например, Леена Лехтолайнен (писала про нее). Их не очень активно переводят, видимо, не только на русский, а вообще.
kii_chan
18 окт, 2017 18:39 (UTC)
что-то похожее как-раз тогда нагуглили, ага, но решили, что не экспортного качества =)
( 5 комментариев — Комментировать )

Темы

О чем это мы тут?

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow