?

Log in

No account? Create an account

Пост до | Пост после

От Афин до Дельф довольно далеко, так что день посвящен им целиком и полностью. Идеальное время для экскурсий, конечно, весна и осень, потому что летом, пока доберешься, станет не просто жарко, а очень жарко. Я к этой поездке особо не готовилась, поэтому экскурсия оказалась полной противоположностью Акрополю - вообще всё не так, как я себе представляла. Дельфы, определенно, самый сильный аргумент в пользу чтения чего-то посерьезнее путеводителя, хотя бы и Павсания. Потому что разом охватить внутренним взглядом разом и политическое, и культовое и художественное значение комплекса непросто.



Виды ближе к горам очень хороши. Это, кстати, тот самый Парнас. Любопытно, что когда-то я жила совсем рядом с Парнасом Шуваловским - насыпной горой в парке графа Шувалова, с которой в хорошую погоду видно Искаиевский собор (честно-честно, было видно в начале девяностых).

В Дельфах помимо пифии, без которой греческие города не начинали ни одно серьезное дело, находился Пуп Земли:


А также "ярмарка тщеславия" - кто принесет богу более удивительные подарки и воздвигнет для них более роскошное хранилище. Как понимаю, особым шиком было после войны с кем-то из соседей притащить трофеи и подарить их Аполлону на глазах у кусающих себе локти бывших владельцев. Кстати, для несообразительных без подарка у входа в Дельфы был рыночек.





Поскольку с греческой мифологией я знакома довольно поверхностно, меня до отпадения челюсти удивило, что храм Аполлон делил с Дионисом! На одном фронтоне были Аполлон и музы, а на другом Дионис и менады. 9 месяцев в храме обитал Аполлон, а 3 зимних - Дионис. Казалось бы, когда почитают Диониса, изобилие и виноградную лозу? По логике, когда виноград собирают, но нет - зимой. Покопалась, получается, большую часть того, что поверхностно эрудированный читатель знает о паре Аполлон-Дионис он знает от деятелей Серебряного века, а те от Ницше, которому было главное вывести свою концепцию, вот так они и оказались полными противоположностями, но историчеки всё гораздо сложнее, и вообще Дионис первым пришел в Дельфы.



Археологический музей небольшой, но очень хороший - внешне незаметный,приземистый, внутри просторный и светлый. Экспонаты, чье состояние это позволяет, выставлены без витрин. С одной стороны, римляне несколько раз вывозили статуи и украшения из Дельф. С другой стороны, многие годы на территории святилища ничего не выбрасывали. Всё, что пострадало при землетрясении или пожаре, с почестями закапывали. Ну и потом археологи раскапывали.



Благодаря этому мы можем любоваться, например, фрагментами статуй Аполлона и Артемиды, которые когда-то изготовили на деревянной основе с лицами и руками из слоновой кости и волосами и украшениями из золота. Лица потемнели от огня, украшения частично распались, но и то, что осталось, выглядит очень эффектно.

Улыбка Артемиды прямо до костей пробирает, сразу вспоминаешь, что внимание богов обычно выходило смертным боком:


Аполлон был с золотыми "кудрями":


Пример роскошного подарка - золотой бык!


Ну и понятно, целым предметам радуешься еще сильнее:


Здесь изображено начало Троянской войны. В центре стоит зашуганный богинями Парис, слева Гера в бешенстве забирается в колесницу, чтобы отъехать и обдумать какую-нибудь качественную пакость, справа Афродита довольная спускается за наградой. Афина, видимо, удалилась еще раньше, чтобы не терять достоинство. Вот тут-то "и всё завертелось".


Один из немногих сохранившихся бронзовых шедевров - возничий:


Предполагается, что он только что победил в гонке. Нууу...вспомним мальчика "жокея" из Археологического. Мне жокей нравится намного больше.



Раскопки Дельф начались в конце XIX века и долгое время шли ни шатко ни валко, так что в самом приличном состоянии то, что в это состояние поставили или даже немного пересобрали, чтобы туристы получили какое-то представление о том, что тут было. Вот почему без небольшой подготовки турист снова оказывается в положении руинофила XVIII-XIX века.



Ну и к вопросу о романтических руинах и романтиках. Эта надпись на двери женского туалета в музее Дельф достаточно хороша, чтобы быть экспонатом, по-моему:


(надписи: 1)Байрон 1810 2)Байрон, проказник, в женском туалете!)

Сайт археологического музея в Дельфах

Что почитать про Аполлона, Диониса и Дельфы:
1. Павсаний книга X
2. А. Ф. Лосев "Мифология Греков и римлян (в этом файле со стр. 358)
3. Вячеслав Иванов "Дионис и прадионисийство"
4. Вальтер Отто "Дионис: Миф и культ"
5. В. Вересаев "Аполлон и Дионис (о Ницше)
6. Глеб Соколов "Дельфы" (старый путеводитель)

________________________________
1. Вдоль моря на трамвае: афинские прогулки
2. Археологический музей
3. Музей Акрополя: передаем привет архаической коре
4. Театр в Эпидавре
5. Мосты Коринфского канала: там вам не тут
6. Акрополь и другие иллюстрации
7. Музей кикладского искусства: она смотрит на звезды
8. Дельфы: Аполлон и Дионис
9. Дыбр в Марафоне
10.Почта и котики

Comments

( 7 комментариев — Комментировать )
zoichka2003
17 окт, 2017 08:03 (UTC)
Байрон больше всего впечатлил))0
ну, и Артемида сАпоолоном, конечно!
ulsa
17 окт, 2017 17:18 (UTC)
я очень надеюсь, они эту прелесть не закрасят
kii_chan
17 окт, 2017 08:53 (UTC)
Артемида отменная!
haez
17 окт, 2017 13:29 (UTC)
Древних богов я просто обожаю. (Игра слов получилась). Эти их жуткие улыбки и людоедские взгляды...
ulsa
17 окт, 2017 16:19 (UTC)
вот пока смотришь на всяких пухленьких натурщиц в виде Артемиды, как-то забываешь, какие эти богини были... и тут получите улыбочку!
carpe_libros
17 окт, 2017 17:16 (UTC)
Посмотрела на Артемиду и вспомнила высказывание Геродота о зависти богов.

А Аполлон с Дионисом хороший пример бесконфликтного общения.
ulsa
17 окт, 2017 17:17 (UTC)
Аполлон, получается, на зиму уезжал в ТайГиперборею, а ключи от квартиры оставлял хтоническому братцу. Хотя он и сам со своими стрелами и чумой тот еще гармонический типчик.
( 7 комментариев — Комментировать )

Темы

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow