?

Log in

No account? Create an account

Пост до | Пост после

4. Театр в Эпидавре

Летом в Афинах и Эпидавре проходит театральный Греческий фестиваль. Спектакли (древнегреческие трагедии по большей части) играют прямо в Одеоне у Акрополя и в древнем театре в Эпидавре. Кстати, в Одеоне показывали "Царя Эдипа" Вахтанговского театра (и поэтому он странновато выглядел, например, в коробке сцены Александринки). Мы выбрали "Персов" Эсхила Aris Biniaris – Cyprus Theatre Organisation в Эпидавре.



Прилично сохранившихся театров в Греции довольно много, поэтому осматривали мы их уже не раз и не два. Но между туристическим посещением и настоящим спектаклем огромная разница. В первом случае ты смотришь днем на пустые места, скачешь себе, куда ногу удалось поставить. Во втором случае, вместе с сотнями людей ищешь себе место, устраиваешься, любуешься природным "задником", который открывается именно зрителю, вместе с другими ждешь начала и аплодируешь особенно удачным местам. Да, и туристу видно, что театр соразмерен, красив, можно проверить акустику, но когда театр "дышит", а звук идет осмысленный, а не проверочный, это намного больше впечатляет. Настолько, что уже не так важно, что показывают на сцене.



Хотя постановка была эффектная: свет цвета золота и крови, графичные тени, расчерчивающие окружность, экзотичные костюмы. Ну и знаменитая акустика театра в Эпидавре, который считается наиболее сохранившимся (ну и немного подреставрирован, конечно) - шепот действительно прекрасно слышно и актриса в роли персидской царицы немного этим даже злоупотребляла, на мой взгляд. Дополнительная прелесть - отношения греческой публики со своей классикой - зрители очень живо воспринимали ключевые моменты, например, строки "Никому они не служат, неподвластны никому" сорвали бурные аплодисменты. Пьеса, кто подзабыл, трагедия по форме и издевательство по сути: персидская царица узнает о поражении войск своего сына от греков, сын-царь всячески сокрушается, а тень предыдущего царя сообщает, что нечего было связываться с греками. Эсхил и в конкурс встал, и гимн победе над персами выдал. Вот так же и поставлено, причем персидская царица похожа на злую диснеевскую королеву (и нарядами, и манерами). А когда пьеса закончилась, на площадке выключили весь свет, еще несколько секунд и начнутся аплодисменты, но пока тянется пауза, над театром стали видны огромные звезды. Это было великолепно!



Самое простое в этой истории - купить билет на спектакль. Мы покупали билеты на сайте фестиваля, в сектор по 20 евро. В рамках своего сектора садишься, куда хочешь, места не нумерованы. Подушки выдают только в ближайший к сцене круг, но камень за день так нагрелся, что я на нем чуть не подпрыгивала. На двух огромных экранах транслируют английские субтитры. От входа в музейный комплекс до театра везде говорящие на английском волонтеры, так что заблудиться не получится.

А вот добраться из Афин до Эпидавра - настоящий квест. В дни, когда играет Афинский драматический, у них есть трансфер от здания театра в Афинах. Теретически, есть трансфер от деревни Эпидавр до театра, но заказывать его нужно очень заранее, и добираться до деревни нужно чуть не с утра на рейсовых автобусах. Но это еще ладно, представление заканчивается в 21-22, и в Афинах (или в Глифаде в нашем случае) вы будете после часа ночи. Возможно, лучше всего будет снять номер на ночь в Эпидавре, что опять-таки, нужно делать сильно заранее. Мы вот лопухнулись по полной и заказанный в последний день трансфер нам обошелся в несколько раз дороже, чем оба билета. Для автомобилистов дорога немного проще, хотя, это как посмотреть, горная часть дороги местами просто серпантин, и греческие водители едут там так, что с каждым километром чувствуешь себя всё более религиозным.

Очень хочется поехать в этот театр еще раз. Не зря он построен рядом с крупным асклепионом, то есть, больницей, действительно положительное влияние на настроение и состояние есть :)
______________________________________
1. Вдоль моря на трамвае: афинские прогулки
2. Археологический музей
3. Музей Акрополя: передаем привет архаической коре
4. Театр в Эпидавре
5. Мосты Коринфского канала: там вам не тут
6. Акрополь и другие иллюстрации
7. Музей кикладского искусства: она смотрит на звезды
8. Дельфы: Аполлон и Дионис
9. Дыбр в Марафоне
10. Почта и котики

Записи из этого журнала по тегу «театр»

  • Театральный сезон 2016/2017

    В начале нового сезона традиционный пост со списком увиденного в сезоне прошлом. Развернутых отзывов я обычно не пишу, но всегда готова к обсуждению…

  • Театральный сезон 2015/2016

    Вчера открыла личный театральный сезон, самое время выкладывать список прошедшего сезона - в рамках борьбы со склерозом. Ну и мы можем поговорить об…

  • NT Live: Hangmen

    Ещё один пост вместо программки, потому что спектакль был в трансляции из Лондонского королевского театра - "Hangmen" (Палачи) по новой, с пылу с…

  • NT Live: LES LIAISONS DANGEREUSES

    Неожиданно удачно сходила в театр. Вчера в Donmar Warehouse в Лондоне давали "Опасные связи" с прямой трансляцией. Актеры все были прекрасны до…

  • 3. Театральный музей Хельсинки

    Театральный музей Хельсинки не столько исторический, сколько вовлекающий посетителя в то, как все в театре устроено. То есть, при желании можно…

  • "Театральный костюм на рубеже веков" в музее Бахрушина

    Только совесть заставляет меня взяться за дневник - будет очень обидно, если кто-то, кому может понравиться эта выставка, пропустит ее. До 10…

Comments

( 3 комментария — Комментировать )
haez
18 сент, 2017 20:58 (UTC)
Афигеть!! Завтра по ссылкам пойду дальше читать путешествие, я все пропустила, пока сидела ВКонтактике. Вчера почему-то вытащила с полки свою книжку про Аристофана. Я периодически его перечитываю, ну и про него тоже. Эсхил, конечно, жесть!
ulsa
18 сент, 2017 21:00 (UTC)
особенно "веселенький" получился вызов тени Дария - кровища и всё такое жуууутенькое. но гениальный же ход - у персонажей трагедия? трагедия. кто молодцы? греки молодцы. очень ловко.
kii_chan
19 сент, 2017 10:31 (UTC)
очень здорово! в прошлом году видела афиши "Лисистраты", и на Кипр летом с гастролями ездят. надо будет сходить, если увижу анонс.
( 3 комментария — Комментировать )

Темы

О чем это мы тут?

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow