?

Log in

No account? Create an account

Пост до | Пост после

Первую часть отпуска мы планировали безвылазно провести в афинских музеях, поэтому поселились в Глифаде. Это такой приличный пригород, примерно Сестрорецк, но с бутиками на променаде и до центра города можно доехать на скоростном трамвае минут за 40. Очень удобно: море под боком, цивилизация (которая в моем случае определяется по наличию английских газет) и весь день в столице можно провести спокойно, не считая минуты до последнего автобуса.

Вот такой был трамвай (внимание: нужен номер 5! просто тройку удобнее было снимать из-за положения солнца). На станции автомат с билетами, сначала покупаешь, как подходит трамвай, компостируешь тоже на платформе, и катаешься, пока действует билет (от полутора часов до суток).


Большую часть пути трамвай идет вдоль пляжей, потом у военного кладбища союзников поворачивает в город. Когда-то мемориал заложили в рощах далеко за городом, но с тех пор Афины сильно разрослись, так что еще минут 20 едем мимо бетонных коробок, небольших рынков (один в один Удельная в некоторых местах). Кстати, тоскливые бетонные коробки - это примерно 80% афинской архитектуры. И вот когда глаз уже устал от серого и квадратного, из этого уныния выныривают розово-песочные ворота Адриана, через арку ворот видна скала Акрополя, а в другую стороны - храм Зевса. В центре античность пробивается, как трава через асфальт. Вот, например, фрагмент городской стены прямо под банком Греции:



На той же площади открыты взгляду еще раскопки - это у мэрии пытались сделать парковку. Парковка есть, но чуть в стороне. Или вот базилика, вокруг которой построили дорогой отель. Как в Афинах метро копали, вообще страшно подумать.



Мы ни разу не пользовались метро или автобусом и ходили по городу пешком. По итогам могу сказать, что ходить стоит ровно там, где советует путеводитель: по лучам от Синтагмы (площадь конституции с гвардейцами в смешной форме), мимо особняка Шлимана, по улочкам старого турецкого города (Плака), где над белыми домиками нависает Парфенон, и далее по тексту.



Под цветами находится очень милый синефильский кабачок с портретами звезд черно-белого кино на стенах:


Памятник Байрону вызывает такое же чувство неловкости, как знаменитый "байронический плащ", в который кутались все, кому не лень:


Самая роскошная гостиница называется "Великобритания", мне очень понравился декор со львами:


Потому что жилые районы производят протеворечивое впечатление. Есть чистенькие улицы посольств и ведомств





или вот вполне прилично в квартале с французским лицеем:


В районе университета много книжных лавочек самого разного ассортимента и есть вот такой винтажный кинотеатр "Ривьера", где показывают фильмы прошлого века:


Или можно выйти на улицу торговцев тканями, уставленную пестрыми рулонами:


А можно свернуть во вполне приличном месте и увидеть расписанные графити заброшенные дома, на пороге которых спят бездомные, наткнуться на наркомана, нищих, копающихся в баке (последние 2 встречи на одной из центральных улиц, кстати!), при этом смотреть надо будет под ноги, потому что плитка идет волнами и под ногами может оказаться всякое - от упавших с деревьев переспелых фруктов до вещей менее апетитных . О чем тут говорить, если выход в парк напротив президенского дворца закрыт, потому что в парке живут румынские цыгане и всякие асоциальные типы. Вообще, прогуливаться спокойно можно только в парке у Парламента, если уж на то пошло. И это как раз повод не опаздывать на междугородний автобус, потому что в Марафон, например, они отходят от совершенно жуткого парка, где в темноте как-то не очень весело стоять.



Эти лягушки нарисованы на жалюзи одноименного кафе на улице Аристофана (люблю такие шутки):


Вот там нас прямо предупредил взволнованный грек, чтобы мы не щелкали клювом, держались вместе, а лучше повернули бы. Из любопытства пошли дальше (чай не Купчино ночью), вышли в район с мусульманскими и почему-то китайскими лавками, да, грязновато, но ничего особенно ужасного, по сравнению с бомжами на улице Афины. Бедно просто.

Чем ближе к университету, тем больше политических лозунгов


Афиняне вообще не прочь помитинговать и побастовать. Так что при входе в посольские и правительственные кварталы, около университета и на подходе к большим площадям всегда есть автозак и полиция с полным набором "космонавта". Смотрится специфично. Афины - город контрастов, в общем. Величие античных руин намного привлекательнее непарадных бетонных райнов. Ровно тот случай, когда надо слушать авторов путеводителей и не портить себе настроение.

Ну и чтобы сгладить впечатление - улица-праздник с мороженым и пироженным, ведущая к кафе под названием "Цирк"




__________________________________________________________________
1. Вдоль моря на трамвае: афинские прогулки
2. Археологический музей
3. Музей Акрополя: передаем привет архаической коре
4. Театр в Эпидавре
5. Мосты Коринфского канала: там вам не тут
6. Акрополь и другие иллюстрации
7. Музей кикладского искусства: она смотрит на звезды
8. Дельфы: Аполлон и Дионис
9. Дыбр в Марафоне
10. Почта и котики

Comments

( 7 комментариев — Комментировать )
kii_chan
13 сент, 2017 11:40 (UTC)
про метро смешно, кстати. на некоторых станциях музеи - в переходах и на станциях за стеклом показывают что выкопали на этом месте, и самое дурацкое, на их сайте сложно найти стоимость проезда, зато с главной страницы начинают расказывать чего они там откопали. приоритеты очень специфические у них, короче.

мне грязные, забитые граффити улицы даже понравились. видно, что жизнь кипит. но у меня-то это явно на фоне Кипра.
kii_chan
13 сент, 2017 11:41 (UTC)
и, кстати, прилетели открытки из Афин и Хельсинки! спасибо *__*
ulsa
13 сент, 2017 11:42 (UTC)
ура )

забитые графити, может быть, но вот бомжи, бодро завтракающие из мусорки, прямо на улице Афины, это как-то слишком для меня, как и парк с румынскими цыганами.
kii_chan
13 сент, 2017 11:49 (UTC)
мне попался картонный городок бомжей около Стои Аттала, прямо рядом с приличными красивыми кафе с видом на Акрополь. колорит!
carpe_libros
13 сент, 2017 20:10 (UTC)
Как необычно.
Греция у меня в плане, но в далеком будущем.
ulsa
13 сент, 2017 20:23 (UTC)
А кто обгоняет?
Моя любимая часть греческого лета - обалденной синевы море и венецианская крепость на берегу (знали, где строиться). До сих пор не надоело. Кстати, первый отпуск без крепости, исключительно античный вышел.

Edited at 2017-09-13 20:23 (UTC)
carpe_libros
14 сент, 2017 06:59 (UTC)
Список неисчерпаемый.
Я только что вернулась из отпуска в Тоскане и снова хочу в Италию.
Англия в начале списка. И Португалия.
Да я в Германии еще далеко не все видела.

Edited at 2017-09-14 07:23 (UTC)
( 7 комментариев — Комментировать )

Темы

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow