?

Log in

No account? Create an account

Пост до | Пост после

Невозможно не сравнивать кремлевскую выставку с эрмитажным "Совершенством в деталях" - там и там частная коллекция, там и там предметы эпохи Мейдзи - призовые, экспортные по большей части, и поразительные по мастерству. Признаюсь, что кремлевская мне понравилась больше. Хотя на ней выставлено всего 82 предмета, зато она не похожа на заставленную лавку антиквара. Каждый экспонат выставлен со всем уважением к его красоте. В витринах много воздуха, многие двойные, так что резные экраны или вазы можно рассмотреть с обеих сторон. Так действительно приятнее. И главное, в коллекции Халили много потрясающе красивых кимоно! Рыжий и зеленый бамбук вышит так, что практически видно, как он гнется на ветру, вот по зеленому кимоно с Фудзи движутся герои классического романа, а вот разворачиваются по подолу и рукавам китайские свитки, демонстрируя образованность и тонкий вкус хозяйки. При всем удивлении от металла и эмали (как сделано!), кимоно добавляют выставке изящества.

Фотографировать на выставке нельзя, поэтому рекомендую страницу на сайте музея и репортаж телеканала Культура:



Кроме развернутых пояснений к экспонатам (в том числе, комментариев к сюжетам, которых сильно не хватало на эрмитажной выставке), есть каталог. И он снова отличается в лучшую сторону. Во-первых, ценой - за том в твердой обложке с матовыми страницами просят 2500. Это как за Серова или Серебрякову в Третьяковке. Во-вторых, подачей - у каждого номера достаточно пространства на странице, чтобы насладиться его красотой. Многие кимоно получили даже не одну, чтобы разглядеть обе стороны и подкладку. Ну и верстка стильная - см под катом.

каталог0 (600x579, 303Kb)
каталог2 (600x384, 256Kb)

Выставка продлится до 1 октября

Последние записи в журнале

  • (no subject)

    Когда книги о Гарри Поттере выходили по одной в год, параллельно официальным делались самопальные переводы - на коленке, печворковые от склейки работ…

  • Выставка "Владыки океана" в Музеях Московского Кремля

    Роскошь и богатство в старых кигах представлялись мне такими, как на иллюстрации Рейпольского к "Синей бороде", где подруги новобрачной обмирают от…

  • Книжные итоги 2017

    Новая книжная привычка этого года - bookmate. Было немного странно обойтись без владения даже файлом, но со временем улеглось. Тем более, что…

Comments

( 6 комментариев — Комментировать )
carpe_libros
10 июл, 2017 16:47 (UTC)
Очень интересно и спасибо за ссылки.
ulsa
10 июл, 2017 18:51 (UTC)
всегда пожалуйста. у вас такие интересные всегда посты о выставках, даже стыдно, что я про увиденное мало пишу, как жадина-говядина какая-то.
carpe_libros
10 июл, 2017 19:24 (UTC)
Спасибо.
Всегда не хватает времени, к сожалению.



Edited at 2017-07-10 19:26 (UTC)
kii_chan
11 июл, 2017 07:34 (UTC)
Всегда очень интересно у тебя про выставки читать, спасибо.
А также с днем рождения! Здоровья и свободного времени без ущерба благосостоянию. :)
zoichka2003
11 июл, 2017 14:42 (UTC)
И тут с днем рожденья! обнимаю, на руках с товарищами качаю, отдыха и кучу денег желаю!
mahotsukai
12 июл, 2017 14:07 (UTC)
С днём рождения, дорогой друг! Всяческих тебе хорошестей, добра в жизни, удачи и оптимизма!
( 6 комментариев — Комментировать )

Темы

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow