?

Log in

No account? Create an account

Пост до | Пост после

С таким названием роман почти гарантировано попадает на мысленную, а то и натуральную полку с женскими романами того безнадежного рода, где на обложках страстные брюнеты сжимают в объятьях комплекты волнующих губ и вздымающихся грудей. Если заглянуть вглубь на пару глав, можно уже отнести его к чтению типа "ещё-чашечку-Аббатства-Даунтон-пожалуйста".

Между первой и второй мировой, в доме, где висит саперная лопатка, которой лорд отмахался от немцев, растут дети. Толпа юных аристократов носится по поместью, вытаскивает добычу из капканов, но при этом ездит на лисью охоту, возится с пони и собаками, а потом как-то вырастает. Тут оказывается, что трех дочерей и кузину надо выводить в свет и вообще пристраивать. Где-то здесь же из толпы отпрысков выделяется Линда, за которой мы будем следить глазами ее намного менее интересной кузины. Вязаный кардиган, университетский профессор и детишки одни за другим, пока у великолепной, как произведение искусства, Линды брильянты, меха и несколько неудачных браков.

Самое пикантное, что именно рассказчик, кузина в вязаном кардигане, и выдумана от начала и до конца! Зато Линда - фигура практически реальная. Родовое поместье, жизнь светской львицы, работа в книжном магазине и даже роман с соратником Де Голля действительно были в жизни Нэнси Митфорд. Вот тут краткий экскурс (и немного экскурсия) в ее биографию. И если кому-то судьба романного семейства покажется немного нарочитой иллюстрацией того, как "длинный викенд" Британии движется к войне и вступает в нее, так это еще цветочки по сравнению с семьей самой Митфорд.

Иногда не то что совы не то, чем кажется, а мы просто ничегошеньки не знаем про сов.


Темы:

Избранные записи из этого журнала

Comments

( 6 комментариев — Комментировать )
maiorova
9 апр, 2017 20:09 (UTC)
Представила картину отмахания от немцев и сразу прицелилась читать!
ulsa
9 апр, 2017 20:13 (UTC)
Скажу больше, я тут начала "Европа перед катастрофой" (она же более точно The Proud tower), там вот там вполне реальные случаи с английской аристократией такие, что никакие художественные преувеличения больше не кажутся такими уж художественными (например, линия лорд и патефон у той же Митфорд). Прям не знаю, как буду про нее писать, не цитируя километрами.

Вообще изначально у меня было огромное желание сравнить Митфорд с "Дживзом и Вустером" (тот же викенд, тоже все женятся, и даже знаменитый повар Анатоль...), но удивление от биографии автора перебило прочие мысли.
maiorova
9 апр, 2017 22:07 (UTC)
Да вот. Написать роман, где будут шесть сестёр с такими судьбами - ведь будет одна сплошная критика, ах, неправдоподобно, ох, натянуто. Жизнь - лучшая романистка, потому что не боится преувеличений.
carpe_libros
11 апр, 2017 17:12 (UTC)
Если бы не Ваш пост, тоже бы подумала - банальный женский роман. Занесла в свой книжный Wishlist.
ulsa
15 апр, 2017 10:20 (UTC)
Тот самый случай, когда почти автобиография причудливее романа. И это она еще своих сестер туда не всех вставила.
carpe_libros
15 апр, 2017 16:57 (UTC)
Я читала отрывок из книги ее сестры Деборы Кавендиш «Пересчитывая цыплят» - действительно, автобиография или биография причудливее романа
( 6 комментариев — Комментировать )

Темы

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow