?

Log in

No account? Create an account

Пост до | Пост после

Пасьянс с Наполеоном

Когда зимой мы гуляли по Генеральному штабу, то во французской живописи меня заинтересовал наполеоновский цикл. И если к пафосным сценам вроде "Прощание Наполеона с Александром I в Тильзите" (1807) я была вполне готова, то сцены с картин Франсуа Фламенга меня сильно удивили. Тут очень важно понимать, что картины создавались намного позднее изображенных событий. Так что это вполне осознанный (и немного ностальгический) взгляд в прошлое.

Вот Наполеон и его гости резвятся на "Приеме в Мальмезоне в 1802 году" (написано в 1894):


Так что я тут же решила выяснить, что это за Мальмезон такой. Тем более, оказлось, что у моего любимого автора научпопа про французскую историю, Сергея Нечаева, есть книга "Нравы Мальмезонского дворца". Фактически это история брака с Жозефиной с цитатами из Ги Бретона (специалиста по тому, кто с кем спал и как именно от древних до последних королей Франции). Над Бретоном-то автор иронизирует, но цитаты довольно обширные. Зато книга полностью отражает взгляд, которым видел биографию Наполеона Фламенг:

От веселых домашних вечеринок консульских времен к императорскому пафосу (и скуке) "Приема в Компьене в 1810 году" (1896)



На картине рядом с ним новая императрица, Луиза. Наполеон пожертвовал любовью своей жизни (той еще штучкой, конечно), чтобы завести династию. Умиляясь сцене с сыном - "Наполеон I и король Римский в Сен-Клу в 1811 г." (1896), - художник и зритель уже знают, что жертва эта была напрасной:



Когда войска вступили в Париж, молодую красивую Луизу с сыном, увезли. Александр I отправился засвидетельствовать свое почтение в Мальмезон - Жозефине. Наполеон сохранил за ней после развода так много, как только смог, - от содержания до титула, так что в каком-то смысле его встретила императрица Франции. Эту роль за ней признал и царственный гость, а вслед за ним и остальные знатные особы.

Судя по фото, копия этого портрета кисти Жерара Франсуа-Паскаль-Симона находится в Мальмезоне (1801 г.).



А в Эрмитаже она с грустной улыбкой смотрит на расположенные рядом картины Фламенга - на то, как флирт и веселье сменились церемонностью и государственными соображениями. Встреча с Александром станет последней, Жозефина быстро сгорит от воспаления легких (или отравления, тут есть разные версии). Особняк, заполненный экзотическими цветами и животными, платьями и шалями, античными статуями, драгоценными сервизами и другими любопытными предметами, остался наследникам. И если вы в поисковике по экспонатам Эрмитажа введете "мальмезон", то легко убедитесь, что немалая часть не просто находится в Петербурге, но еще и хорошо знакома. Например, именно из Мальмезона задорная танцовщица Кановы или роскошный сервиз Евгения Богарне. Получается, история эта еще ближе, чем я думала.

Записи из этого журнала по тегу «эрмитаж»

  • Нефертари и Долина цариц

    В Манеже Эрмитажа, там же, где была большая выставка прикладного искусства эпохи Мейдзи. Поскольку мое увлечение египетской археологией…

  • Выставка текстиля в Эрмитаже

    В прошлые выходные все-таки удалось застать выставку "Энциклопедия текстиля" в Эрмитаже. Формально она состояла из двух частей: Реставрация и…

  • Эпоха Мейдзи в книге и в Эрмитаже

    2 апреля в Эрмитаже закрылась выставка "Совершенство в деталях. Искусство Японии эпохи Мэйдзи". Шла она с ноября, за это время я успела побывать на…

Темы

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow