?

Log in

No account? Create an account

Пост до | Пост после

Октябрь

Fiction
1. Мариша Пессл "Некоторые вопросы теории катастроф" - пост

Non-fiction - общий пост
2. Пол Картледж "История Древней Греции в 11 городах"
3. Вэл Макдермид "Анатомия преступления: Что могут рассказать насекомые, отпечатки пальцев и ДНК"

Детективы
4. Александр Макколл-Смит "Правильное отношение к дождю" - пост про серию
5. Сэмюэль Бьорк "Я путешествую одна", "Сова"
6. Вэл Макдермид "Песни сирен", "Тугая струна", "Последний соблазн"

Фантастика
7. Алекс де Клемешье "Сын Дога"
8. Юлия Латынина "Дело о лазоревом письме"
9. Татьяна Коростышевская "Белый тигр в дождливый вторник"
10. Сергей Лукьяненко "Кваzи"
11. Эмили Кейт Джонстон "Сказки тысячи ночей"

№5 скандинавский детектив, автор которого немного перестарался с оригинальностью. Не представляю себе серию, где родственники одного детктива все время попадают в руки маньяков, а второй детектив постоянно мечтает о самоубийстве ("Девушка, что же вы так убиваетесь - вы так не убьетесь!). Ну и преступления все такие изощренные, как будто задуманы у стойки с детективами в книжном: "это было, а так тоже было, и вот этак, короче, мой маньяк будет обклеиваться совиными перьями на голове тело!" Не стоит потраченного времени.

№6 решила проверить, на что похожи детективы автора №3, оказались вполне сносные английские убийства, в паре женщина-инспектор и психолог-профайлер идут очень неплохо, тем более что и другие полицейские не просто статисты, а вполне запоминающиеся персонажи. Вот только мордует автор своих главных героев так, что следующую книгу начинаешь читать скорее чтобы убедиться, что все-таки они в порядке. Хотя тоже способ продлить интерес к серии, конечно. Ну и раз профайлер, то маньяки, само-собой, а от этого устаешь. Так и тянет на старые-добрые корыстные убийства тетушек в английской деревне.

№7 продолжение серии "Дозоры" и конкретно книги "Участковый", самой удачной, как мне кажется, в этой серии

№8 вообще серия с фантастикой и прогрессорами, но конкретно эта повесть просто детектив в альтернативно-древнекитайском антураже, и читается просто влет, в отличие от остальной серии, которая у меня так и не пошла.

№9 ромфэнтази в новом жанре "мой корейский оппа", то есть, поклонницы дорам выписывают обстоятельства, при которых героиня получает роман в духе дорамы с корейским симпампончиком. Понять это можно, особой альтернативы нет: латиноамериканское мыло экспрессивно до комизма, индийское у нас не прижилось, а отечественное, судя по описаниям в телепрограмме, все больше про тяжелую судьбу женщины и кобенящегося весь сериал героя. Корейские романтические сериалы на этом фоне выгодно выделяются, особенно, если добавить магических сражений.

№10 доводилось видеть упрек, что Земля после зомби-апокалипсиса какая-то слишком нормальная: все занимаются своими делами, ерундой даже, с зомби сотрудничают. По-моему, как раз очень правдоподобно. Хотя пародия на "Безумного Макса" тут тоже есть в небольшом эпизоде. А так за последние лет 5 рамки "нормального" настолько раздвинулись, что я бы не удивилась именно такому варианту конца света. Детективная составляющая, кстати, на уровне. Не знаю, каких-таких ожиданий не оправдала эта книга, лично я читала детектив, а не зомби-стори (которыми вообще особо не увлекаюсь), так что жду второй части (начало автор уже выложил в жж).

№11 Красивая и страшная восточная сказка. Жил был правитель, и все у него в царстве было хорошо: купцы богатели, ремесленники процветали, только была у правителя привычка жениться, а у его жен дурная привычка умирать в первую брачную ночь. Пока из пустыни он не привез девушку, которая не боится, и намерена выжить и не допустить других смертей. Тем более, что у нее очень кстати появилась таинственная сила. Гимн мыслящей смелой женщине, но под чадрой.

Темы

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow