?

Log in

No account? Create an account

Пост до | Пост после

non-fiction 12#12 - сентябрь

nonf9 (559x399, 422Kb)

Владимир Динец "Песни драконов. Любовь и приключения в мире крокодилов и прочих динозавровых родственников"

Эта книга о брачном поведении крокодилов просто обречена на успех. Даже если вы совершенно равнодушны к крокодилам, невозможно остаться равнодушными к увлекательным приключениям по всему миру. Куда только не заносило автора в поисках крокодилов, и чего только не попадалось ему на пути - от повстанцев до извержения вулкана. Совсем не похоже на комфортные, лишенные авантюризма тревел-логи. Всё время волнуешься: доедет джип до следующего населенного пункта или нет? удастся застать период размножения, или академические сведения неверны? Ну и в конце концов, поженятся или нет?! Заодно можно много интресного узнать про то, как работает современная наука, ну и в-третьих, уже про крокодилов. "Бревна с глазами" действительно предстают перед читателем в другом свете - использование приспособлений при охоте, групповая охота, игры - куда более интересное поведение, чем ожидаешь (и все сведения с пылу - с жару). Ничто так не увлекает, как чужое увлечение. Когда пишут с такой страстью, можно хоть про крокодилов, хоть про деревянное зодчество читать. Несколько цитат для примера:

Высокий уровень биоразнообразия прямо-таки бросался в глаза: как-то раз я прогулялся по тапирьей тропинке и потом обнаружил у себя в пупке пять видов клещей.

...Так что единственным развлечением было смотреть в окно вагона на бесконечные, переходящие один в другой города и поселки, помогать соседям, терявшим сознание от жары, и принять роды у девочки из касты неприкасаемых, к которой никто больше не хотел подходить (по законам жанра ребенка полагалось назвать моим именем, но ее умиравшей от смущения семье такое и в голову не пришло).

...Жить в окружении такого количества зверья было сплошным развлечением. Например, мы обнаружили, что, если найти стайку обезьян капуцинов, кормящихся в кроне дерева кешью, встать под деревом и строго посмотреть им прямо в глаза, они тут же примутся кидаться фруктами – отличный способ легко и быстро набрать сочных свежих “фонариков” кешью с орешками на конце.

...Карлос оказался очень молчаливым и сдержанным. Он не особенно обрадовался предложению взять на борт незнакомого человека, но все же согласился подбросить меня до Летисии по дороге в Бразилию, а через несколько дней забрать на обратном пути. Его привычка нюхать кокаин прямо за штурвалом самолета, летящего над Восточными Андами, несколько действовала мне на нервы, но он наотрез отказался передать мне управление.


Паола Волкова "Мост через бездну: Комментарий к античности"

После встречи с афинской Корой в Эрмитаже потянуло на литературу об античности. Весь цикл "Мост через бездну" - это преобразованные лекции по истории искусства, которые читались, в том числе, кинематографистам. При этом замах очень широкий - от минойской цивилизации и собственно античности до многочисленных отражений этой античности вплоть до Серебряного века и анализа второй такой же сильной традиции - китайской до супрематизма включительно. Нормальная реакция на такие книги - пойти и прочитать пяток-десяток серьезных монографий на тему. Чтобы было между чем и чем строить подобные связи. Поэтому особенно не хватает списка литературы в конце издания.

Записи из этого журнала по тегу «non-fiction 12#12»

  • non-fiction 12#12 - ноябрь

    Джереми Тейлор "Здоровье по Дарвину. Почему мы болеем и как это связано с эволюцией" Если предположить, что тело - не идеальный однажды созданный…

  • non-fiction 12#12 - октябрь

    Пол Картледж "История Древней Греции в 11 городах" Хотя я и написала про кору в Эрмитаже всего абзац, но до сих пор под сильным впечатлением от…

  • non-fiction 12#12 - июль

    Это был месяц встречи со старыми друзьями :) Игорь Акимушкин "Следы неведомых зверей" В детской библиотеке на даче был просто роскошный раздел…

Comments

( 5 комментариев — Комментировать )
kii_chan
10 окт, 2016 06:44 (UTC)
о, я как-раз про крокодилов сейчас читаю.
ulsa
15 окт, 2016 14:04 (UTC)
И как впечатления от крокодилов?
kii_chan
15 окт, 2016 17:57 (UTC)
местами кажется, что происходящее слишком лихо, чтобы быть правдой, но тем веселее читать!
и ну очень интересно про крокодилов. кто бы мог подумать, что описание их брачных игр может вызвать "awwww"-рефлекс?
ulsa
15 окт, 2016 18:16 (UTC)
Когда автор сам увлечен, можно вместе с ним хотя бы на время прочтения книги полюбить что угодно - от генетики до берестяных грамот :))))))
kii_chan
15 окт, 2016 17:58 (UTC)
(и, кстати, "мост через бездну" уже нашла в аудио-формате, обязательно тоже ознакомлюсь. спасибо!)
( 5 комментариев — Комментировать )

Темы

О чем это мы тут?

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow