?

Log in

No account? Create an account

Пост до | Пост после

Прошлая суббота так удалась, что в комментариях к эрмитажному посту сговорились с haez повторить. Получился отличный дубль! Восхитились Корой, а после навестили в залы с вазописью и налюбовались "Ласточкой". Это такая потрясающая ваза с "ласточка с весною в сени к нам летит" и компанией греческих дяденек (физрук и школота, судя по обратной стороне), которые очень эмоционально на новость откликаются. Теперь в каждом зале можно зависать часами, потому что в интерактивном терминале доступна информация про каждый практически экспонат коллекции:



На экране выведено описание сосуда с необычным сюжетом (Артемида с лебедем, наверное, она говорит ему: "Папа, ну опять ты за свое") и выполненного в необычной технике на белой облицовке. В общем, можно теперь смело планировать там несколько часов между терминалом и витринами, в которых все намного лучше видно, чем когда-то.

Рядом с "Географом" обнаружилось еще несколько ученых с глобусами, на фоне которых этот молодой человек в небрежной обстановке нам еще больше начал нравится: "Ученый у стола Бола и Старик-ученый Конинка. У боловского выражение лица отличное - прямо Фауст до появления Мефистофеля: "Назло своей хандре / Еще я в этой конуре, / Где доступ свету загражден / Цветною росписью окон! /Где запыленные тома/ Навалены до потолка".

С удовольствием разглядели голландские сюжеты, рядом с экспозицией сейчас стенд с миниатюрными картинами, среди прочего целых три изображения как будто одной бабушки за разными занятиями, видимо, сюжет пользовался спросом не меньше венер.

Ну и, конечно, насмотрелись на корейскую керамику. Некоторые из ваз - национальные сокровища. Мне очень нравится, что они от огромных дворцов до старинных бутылок пронумерованы. Приятно знать, что все посчитано и пребывает там, где ему место. Вот №1060, например - бутылка с изображением веревки. Впервые вижу такой сюжет для росписи, надо сказать.



Та самая ваза из черепков:


И работа "Перевод. Призраки" - отлитые из мыла яркие "переводы" древних ваз, формой которых еще раз можно подивиться, даже когда нет ореола "эта ваза видела самого Чонджо". Мне почему-то очень нравится сама идея:


А еще мы ударно прошлись по всем встреченным книжным киоскам и магазинам, не добрались только до генштаба. Мне очень нравятся маленькие издания по выставкам и коллекциям - недорогие и всегда хорошо написаны. Особенно радует серия "Залы и здания Эрмитажа", жаль, некоторых брошюр не было в наличии, но еще наверстаем. Среди прочего прикупили по смешной цене для такой полиграфии 2 последних экземпляра каталога выставки 2010 "5000 лет корейской культуры" - многие экспонаты текущей выставки там есть, второй раз, значит, у нас. А я ту выставку пропустила, не интересовалась тогда еще темой. В общем, чудесно транжирили время и деньги в полной гармонии.

Записи из этого журнала по тегу «музеи»

Темы

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow