?

Log in

No account? Create an account

Пост до | Пост после

Надо признать, что на стандартных экскурсиях в Кносский дворец несут такую чушь, что уши в трубочку сворачиваются. Поэтому идти туда надо или с проверенным гидом или с хорошей книгой. В отсутствие того и другого достаточно просто смотреть. Одного только впечатления хватит надолго: дворец устремлен внутрь себя, у него нет выраженного фасада, он строился без привычного нам расчета на зрителя, на которого нужно произвести впечатление. Смотришь на это и осознаешь: мы понятия не имеем, какими были "минойцы", мы целиком воспитаны на греческой эстетике. Которая что и впитала, то порядком перемолола. Очень интересные ощущения.


Это модель из музея в Ираклионе.

Немного глаз успокаивается на почти понятном театре. Впрочем, стоит повернуться, и "царская дорога" его уже озадачивает. Как угодно, но она больше напоминает выделенную полосу для духов в корейском храмовом парке, чем просто технические "кулисы".




Хорошо, что сэр Артур Эванс копал уже в иные времена, чем его предшественники, да и до него никто особо и не верил, что в этом холме дворец, так что всё интересное не оказалось целиком в Британском музее, а осталось в музее Ираклиона и немного Афин. Все цветное на объекте - копии, иногда домысленные Эвансом. Сначала он честно пытался использовать древние материалы, но они не выдерживали климата, так что перешли на бетон. Что сделано, то сделано - бетон уже не расцепишь со старой кладкой.



Посмотрев на стены и камни, обязательно надо осмотреть и коллекцию подлинных предметов из дворца. Даже если бы музей в Ираклионе был единственным, что мы видели на Крите, я бы все равно осталась полностью довольна, так он хорош. На осмотр нужно от 4 часов, и поверьте человеку, избалованному Эрмитажем, это потрясающе.

В минойских залах выставлены украшения, в которых не смотря на время, видно, с каким вкусом подобраны цвета, керамика, с такими изящными узорами, что хоть сейчас на современный фарфор, звезда коллекции - подвеска с весьма подробно проработанными пчелами. А самое удивительное, что пройдет чуть ли не тысяча лет, прежде, чем захватившие Крит греки смогут сделать нечто подобное.









Греческая архаика рядом с этими произведениями выглядит как выставка поделок детей с проблемами координации движений. Ну и, если идти дальше, то римский зал на таком фоне выглядит как безвкусный торговый зал садовой скульптуры - портреты без личных черт, копии греческих статуй без тени фантазии.

Фестский диск на деле намного меньше, чем кажется в книгах, Царь-жрец, оказывается, объемный, а знаменитый критский бык еще красивее, чем на страницах учебников.





Безо всякого благоговения перед грузом веков, это всё очень красивые вещи - от крошечных чашечек до огромных фресок.





Что касается самого города, после землетрясения в Ираклионе немного осталось интересного - несколько стен, пара улиц, венецианский фонтан, остальное застроено бетонными коробками. Поэтому прямо с автобусной станции можно смело идти в музей, пропустить там до 12 часов группы бедолаг, в которых пытаются впихнуть красоту на бегу, и до вечера наслаждаться в полупустых залах сокровищами Крита.




0. Калимера!
1. Чем заняться в Ретимно
2. Тот самый остров Санторини
3. Потрясающая долина Лассити
4. Кносский дворец и археологический музей в Ираклионе
5. Венецианский старый город Ханьи
6. Критский Морской музей и русский адмирал Ласкарина Бубулина
7. Почта и котики

Comments

( 2 комментария — Комментировать )
haez
19 июл, 2016 20:14 (UTC)
Это просто очень хорошо. Сижу и радуюсь. Открытку тогда позднее отправлю, чтобы не валялась на почте.
ulsa
19 июл, 2016 20:55 (UTC)

Да, нам очень повезло, что музей как раз открылся после реконструкции. Там еще даже каталога не было, но мы прихватили в одной книжной лавочке старый на английском.

( 2 комментария — Комментировать )

Темы

О чем это мы тут?

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow