?

Log in

No account? Create an account

Пост до | Пост после

Ночь музеев 2016

Ночь музеев на пике популярности. Метро больше не закрывают, музеев-участников все больше и в центре в час ночи как никогда раньше много народу с путеводителями наперевес и любопытством в глазах. Если раньше стороной имело смысл обходить музей воды и еще пару мест, то теперь очереди выстраиваются в самых неожиданных точках. Например, очередь к Ленфильму тянулась в 2 часа ночи практически до площади. Так что, если хочется действительно поиграть во что-то или поучаствовать в мастер-классе, то в маленькие музейчики лучше приходить к самому началу, а потом отправляться туда, где есть программа на свежем воздухе или просто много места.

Мы с семейством haez встретились в выставочном зале Музейного агентства Ленобласти. На улице Смольного было тихо, спокойно, громко пели соловьи и парочка мам с отпрысками играли в крокет. Начинаю понимать, почему в "Алисе в стране чудес" королевский крокет описан настолько драматично. На маленьком домашнем поле это очень медленное и печальное зрелище. Зато подходящее для прилично одетых детей и дам. Контраст между идеей игры и страстями на поле Красной королевы и есть сам по себе отличная шутка.



Вообще в выставочном зале можно было развлечь себя всяческими салонными играми - от индийского пасьянса (помесь пазла и гадания) до сеанса френологии. Разумеется, было и музицирование, и танцы. Можно было узнать и про язык веера, и про язык мушек.



Особенно очаровательна была выставка пустячков, назначение которых охотно разъясняли сотрудницы. Вот, к примеру, саше для перчаток и специальная распорка для них же:



"Какие шляпки носила буржуазия!"






Часть предметов была из музеев Ленобласти, а часть из фонда агентства. Вообще кое-какие названия показались интересными, возможно, стоит выделить время и посетить несколько мест. В дневное время, потому что путь неблизкий.



Пауза между музеями несколько затянулась, так что подошло время традиционной музыкальной перебивочки. В этот раз можно было выбирать между Филармонией и Капеллой. Выбрали Капеллу, где как раз началось представление "Космос и барокко". В таинственно освещенном зале демонстрировали влияние планет на человека, а в конце вывели гомункулуса и провозгласили наступление золотого века.



Кстати, была и другая алхимия - прямо так называлась выставка эстетских и просто очень забавных ожерелий. На сайте автора можно посмотреть хорошие снимки и почитать теоретическую базу. Мне нравится, в меру безумные штуки, но не настолько, чтобы уж совсем не представить на живой женщине. Только обязательно с чувством юмора.





Вот, кстати, самоиронии мне очень не хватало в перфомансе во дворе музея авангарда. Это было так долго и так серьезно, что смотреть было совершенно невыносимо. Впрочем, мне просто нравится ночью из города переместиться в саду с мокрой травой и освещенной верандой. На какое-то время это ощущение там удерживает.



Внутри была несомненно интересная выставка про праздничное оформление города в первые годы советской власти, но уж очень противно пищала сигнализация каждые 5 минут. Что-то там именно сегодня сломалось и просто сводило с ума.

Дальше была прекрасная прогулка и традиционный вызов такси из музея политической истории. Почему-то на сами активности там сил вечно не хватает, но дворик такой уютный, что заканчивается для меня Ночь музеев почти всегда именно там.

Записи из этого журнала по тегу «ночь музеев»

  • Ночь музеев 2017 - часть 2

    Спасаясь от мелодекламации, мы двинулись к ближайшему очагу культуры, открытому до утра. С удовольствием провели там следующие два часа. Можно было…

  • Ночь музеев 2017 - часть 1

    В год столетия Великой Октябрьской революции Ночь музеев в Петербурге была посвящена *барабанная дробь* экологии! Беспримерное лицемерие. Но…

  • Ночь музеев 2015 (Москва)

    Впервые за 5 лет провела ночь музеев не в Петербурге, а в Москве. Вообще-то, по программе это не совсем ночь, скорее вечер. Довольно мало мест…

Comments

( 6 комментариев — Комментировать )
frometta
22 май, 2016 20:00 (UTC)
я тоже в прошлом году гуляла в ночи с собакой и поразилась (по ходу прогулки у нас три музея) количеству молодежи в очередях. И чего бы им просто так в музеи не сходить? - я так подумала. Мы вот уже во все переходили - ДНЕМ - и "Ночь" как-то не зажигает.
ulsa
22 май, 2016 20:14 (UTC)
Не-не, ночью интереснее, потому что в музеях именно что ждут гостей и придумывают всякие специальные развлечения, и рассказывают больше. А в некоторые маленькие если придешь один, пройдешь мимо пыльных витрин, и ничего не поймешь. Например, музей Нарвская застава, или тот же центр музейного агентства Ленобласти. В обычный день и неподготовленному человеку делать там нечего. Опять же общее веселье.
mahotsukai
22 май, 2016 20:21 (UTC)
С другой стороны, у нас вон с мужем был прекрасный эпизод в Маркучае в Вильнюсе, куда мы припёрлись в понедельник, когда экскурсовода просто нет. За нами тихо ходил местный чувак, ибо там куча ценного, например, книги, принадлежавшие Пушкину. Увидел, что мы не просто так, отметиться, а с интересом всё рассматриваем и тщательно читаем сопроводительные материалы, и начал нам рассказывать всякое. Причём мы потом с ним еще полтора часа болтали о всяком.

Ночь музеев на мой взгляд это всё-таки раскрученное мероприятие, куда многие ходят чисто потому, что модно. "Тусовка!" (С) наркоманка Кэт из фильма "Брат".
ulsa
22 май, 2016 20:30 (UTC)
Ну многие могут делать, что хотят, я хожу с 2008 потому, что для меня это праздник маленьких музеев и любви сотрудников к ним.
frometta
23 май, 2016 04:10 (UTC)
Хорошо, когда музеев много)). Но, думаю, да, теперь дочка взрослеет и такой ночной поход в музей может восприниматься как особый квест, которого можно ждать и год. Надо на следующий год ей подкинуть идею: у нее в этот день ДР и всех друзей зазвать на НМ.
smeralda
23 май, 2016 19:08 (UTC)
Ах, какие прекрасные перья, жаль, что сейчас их как-то некуда носить:)
( 6 комментариев — Комментировать )

Темы

О чем это мы тут?

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow