?

Log in

No account? Create an account

Пост до | Пост после

Fiction март

proza_mart (604x304, 266Kb)

Эмили Локхарт "Виновата ложь"
Прекрасное лето на собственном острове, большая семья Синклер, друзья, первая влюбленность, книги, купания... наверное, также было и прошлым летом, но Каденс этого не помнит. В общем-то, по контрасту ожидаешь, что за провалом в памяти прячется что-то жуткое. Следить за тем, как героиня, маленький смерч беспокойства в этом частном раю, подбирается к правде, довольно интересно. Автору качественно заметает следы, и читателю ненамного удастся опередить Каденс. В конце пути упрямую девицу, конечно ждет страшное и даже еще хуже, возможно, маньяк с топором был бы предпочтительнее. Вот поэтому, кстати, я предпочитаю детективы триллерам, в них-то зло в финале полагается разоблачить и наказать.
Кроме на пятерку реализованного приема "герой что-то знает, но не помнит, что именно" мне просто понравилось описание беззаботного лета - нагретые солнцем мостки и все такое.

Роберт Слоун Круглосуточный книжный мистера Пенумбры
История про тайные общества и шифры в эпоху больших данных и искусственного интеллекта. Дизайнер разорившегося стартапа из силиконовой долины находит работу ночного продавца в книжном магазине. Через некоторое время он замечает там странных покупателей и несуществующие (если верить интернету) книги . Компьютерное моделирование и приятели-айтишники сокращают его путь к разгадке лет этак на 10 по сравнению с посвященными, которые годами пользовались ручкой и бумагой. Тайной вечной жизни удается увлечь даже великий Google, а новыми технологиями даже секретное общество. Но все равно для разгадки потребуется дружба, фантазия и любовь к книгам, а не сканеры и машинное обучение (хотя и они описаны в книге очень интересно и со знанием дела). В общем, перед нами увлекательнейшее приключение, написанное читателем для читателей. Лично я просто в восторге от такого соединения несоединимого раньше.

Андрей Жвалевский, Евгения Пастернак "Смерть мертвым душам!"
Триллер из жизни одной библиотеки. Пытаясь оживить там атмосферу, практикантка на вечере ужасов вызывает дух второго тома "Мертвых душ" и он действительно появляется. Пока один предприимчивый герой надеется продать эту диковинку коллекционерам, зловещий том начинает замещать хорошие книги на полках любовными романами, руководствами как стать счастливым и всякими winks. Всех в итоге спасут, и библиотеку, где снова появятся читатели, и интернет-зависимую бабушку, и книги. Повесть про то, что технологии и будущее это нестрашно, а хорошие книги не останутся забытыми. В этом смысле она перекликается с "Круглосуточным книжным мистера Пенумбры".

Записи из этого журнала по тегу «книги»

  • (no subject)

    Когда книги о Гарри Поттере выходили по одной в год, параллельно официальным делались самопальные переводы - на коленке, печворковые от склейки работ…

  • Книжные итоги 2017

    Новая книжная привычка этого года - bookmate. Было немного странно обойтись без владения даже файлом, но со временем улеглось. Тем более, что…

  • Что почитать: фантастика

    В этой рубрике у меня всё больше бодреньких экшенов, потому что ничто так не скрашивает пробку в маршрутке, как мордобой на экране киндла. Но это…

Comments

( 3 комментария — Комментировать )
yuliaam
7 май, 2016 13:45 (UTC)
Спасибо за отзыв на "Круглосуточный книжный..." Я как-то не решалась его покупать без рекомендаций.
ulsa
8 май, 2016 08:08 (UTC)
По-моему, он прекрасен. Там совмещается самое интересное с моей работы (большие данные и всякое распознавание, которое прописано очень хорошо) и самое любимое вне ее (книги). И финал очень оптимистичный, особенно, когда толпа романистов так и бегает даже от мобильников, которые "портят" сюжет.
yuliaam
10 май, 2016 07:45 (UTC)
Тогда дождусь з/п и точно куплю на литресе.
( 3 комментария — Комментировать )

Темы

О чем это мы тут?

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow