?

Log in

No account? Create an account

Пост до | Пост после

Плёс - самое странное впечатление этой масленицы. С одной стороны, это "Березовая роща" Левитана (до сих пор сохраняется) и не только она. "Многоярусный" берег создает необычный пейзаж с яркими домиками на белом снегу, да еще Волга здесь очень спокойная и прямая, не такая, как рядом с другими городами, которые мы видели в этой поездке. Что с Соборной горы, что с набережной вид удивительный. Он, собственно, и есть главный предмет охраны заповедника, чтобы соорудить там что-то новое, нужно семь пар железных сапог сносить, да еще и археологические изыскания провести. Соседей это полностью устраивает.

IMG_0437.JPG

С другой стороны, летний курорт зимой производит впечатление застывшего времени. Тем более, что курорт это теперь уже весьма фешенебельный - понтонные домики на воде, реконструированные дома на берегу, самый дорогой частный отель страны на высоком холме с видом... Истории, как владельцы деревянного домика продали его богатому москвичу и купили 2 квартиры можно услышать запросто. Новые дачники жертвуют деньги на реставрацию плёсских памятников и экспонаты для музея Левитана, так что все довольны.

IMG_0420.JPG

IMG_0476.JPG

На набережной и до революции нельзя было строить иначе, чем каменные дома. Нас водила очень интересная дама, ее семье принадлежали несколько таких домов, Софья Кувшинникова играла на рояле у прадедушки, а дедушка пригласил в город Луначарского. И тем самым спас город, превратив популярное дачное местечко, уже несколько пострадавшее от классового подхода к коммунальному хозяйству, в санаторный комплекс. Так что никаких заводов на месте церквей и рощ не построили, и сохранилось всё очень неплохо.

IMG_0459.JPG

Этот дом - самый заметный пример архитектуры модерна, и единственный кирпичный. После революции в нем были коммунальные квартиры, но жили там непростые люди, а всякое начальство. Так что внутри кое-что от убранства купеческого особняка сохранилось. Теперь здесь гостиница из дорогих. Особым предметом гордости владельцев стало пребывание в ней принца Кентского с супругой, о чем на стене есть соответствующая табличка

IMG_0473.JPG

Музей маленький, но очень симпатичный и с интересными картинами. Что любопытно, в нем все время говорят про Чехова и его дружбу с Левитаном. Рассказ "Попрыгунья", из-за которого друзья не разговаривали чуть не три года, присутствует за скобками, но очень отчетливо. Для интересующихся, мне нравится, как история описана в этом посте, особенно хорош заголовок. Кстати, прикупила в музее книгу местного автора как раз про Чехова и Левитана, которая очень мне понравилась.

IMG_0490.JPG

На этюды в Плёс ездил далеко не один только Левитан, но и другие художники (Поленов, Коровин, Маковский и др). Так что в пару к музею Левитана есть еще музей пейзажа. К сожалению, до него мы не добрались, а говорят, стоит.

IMG_0422.JPG

В целом город произвел впечатление своеобразного и закрытого места, какого-то необычайного кармана времени. Жителю болотного придуманного и плоского города к его оригинальной красоте нужно привыкнуть.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------
0. Масленица 2016
1. Ростов Великий
2. Вечер в Ярославле
3. Полдник в Костроме
4. Плёс в рамке

Темы

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow