?

Log in

No account? Create an account

Пост до | Пост после

Похоже, опера на немецком всё-таки не моё. Уже донес Штраус свою мысль, потом еще раз, ты уже согласился, а он всё талдчит своё, как какой-нибудь немецкий же философ в трёх томах. На итальянском даже умирают как-то бодрее. Ну или слишком много нравственности в либретто. Мне столько за раз не объять.

И вот еще что, надо пресекать порочную практику знакомства с оперой вживую. Сегодня, например, очень хотелось выключить солистов и послушать версию instrumental, так сопрано и меццо присвистывали на особо заковыристых словах. На концерты ходить надо или на то, что знаешь хорошо и можешь вовремя встать и уйти, если всё плохо.

bez

В общем, гигантские фиалки и видеопроекции были отпад, идея показать хижину красильщика как современную халупу блестяще разделяет мир магии и "реальность", но я не выдержала и сбежала в середине второго действия. Старая стала, нервы не выдерживают. Вот в воскресенье с "Русского романа" театра Маяковского рванула через 20 минут. Как подумала, что отнимаю время сна у себя этим сомнительным зрелищем, так что-то прямо нахлынуло и вынесло из зала. А ведь раньше спокойно засыпала прямо в креслах. Видимо, или исследовательское любопытство, или хронический недосып, содержать то и другое слишком затратно. Но я не отчаиваюсь конечно, у меня впереди еще 9 театральных билетов. 2 из них оперные, но уж отличить, настоящую дают "Волшебную флейту" и "Женитьбу Фигаро", как-нибудь смогу.

Записи из этого журнала по тегу «опера»

Comments

( 7 комментариев — Комментировать )
arashi_opera
1 мар, 2016 21:08 (UTC)
Ой, до чего же это красивая постановка, я бы на DVD с огромным удовольствием купила. Шикарный спектакль.
ulsa
1 мар, 2016 21:17 (UTC)
На фото незаметно, там гениальная фишка: перед сценой опускается тонкий почти прозрачный занавес, и на него идет проекция, дополняющая задник. Например, плывут облака, летают по сложной траектории птицы. Это выглядит обалденно. Правда, когда больше всего в представлении хочется похвалить свет, пожалуй, это плохо. С другой стороны, на видео исполнители самые лучшие должны быть. Так что да, похоже, на видео бы и я посмотрела. А вот ходить на представления с непонятным составом надо завязывать.
arashi_opera
1 мар, 2016 21:19 (UTC)
Да я видела весь спектакль, его в Москву на "Золотую маску" привозили (которую он и выиграл). Очень классно.
ulsa
1 мар, 2016 21:23 (UTC)
А ведь есть DVD, записывали https://mariinskylabel.com/collections/blu-rays/products/strauss-die-frau-ohne-schatten?variant=708939777

Но вот ведь блин, там сопрано и меццо те же, что сегодня :(( Может, это был неудачный вечер, конечно...

Edited at 2016-03-01 21:27 (UTC)
ulsa
1 мар, 2016 21:41 (UTC)
Плюс себе архив онлайн-трансляции проверить http://mariinsky.tv/n/198
arashi_opera
1 мар, 2016 21:45 (UTC)
Мда, я слышала другой состав. У меня пели Елена Небера - Императрица и Елена Витман - Кормилица, остальных не помню. Вот отзыв: http://arashi-opera.livejournal.com/888950.html
kii_chan
2 мар, 2016 21:44 (UTC)
(UPD ой нет, не слушай меня)

сравнила составы, я слушала с теми же Императрицей и женой Барака, остальные были другими. Младу Худолей еще в роли Леди Макбет слышала, не богиня, согласна.

мне понравилась музыка, понравилась постановка, очень понравилось разглядывать оркестр, но либреттист лучше бы и дальше спал.

Edited at 2016-03-02 21:55 (UTC)
( 7 комментариев — Комментировать )

Темы

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow