?

Log in

No account? Create an account

Пост до | Пост после

В субботу вечером вывела семью в оперу - слушали Лючию ди Ламермур в концертном исполнении". Раз случайные вылазки ведут к сплошным разочарованиям, на этот раз выбрала вариант с гарантией: за дирижерским пультом Гергиев, партию Лючии поет мировая звезда - Альбина Шагимуратова.

С моей точки зрения, даже лучше, что версия концертная. Покуситься на роман Вальтера Скотта я не решилась, но если вкратце, то все умерли, просто в опере персонажей поменьше и умирают они немного иначе: Например, скоттовский Эдгар кончает жизнь в высшей степени не по-оперному - он дико мчится на своей лошади в зыбучих песках. Ни один тенор не смог бы спеть две длинные арии, заканчивающиеся верхним ре бемолем, в подобных обстоятельствах. Эдгардо у Доницетти, таким образом, вместо скачки на лошади вполне разумно наносит себе удар кинжалом. При таком исходе итальянский тенор имеет значительное преимущество.</i>. Треш и угар, другими словами. Всё, как я люблю, потому что в опере бельканто дурацкий сюжет - только повод для потрясающих арий.

Видео с другого концерта, но все же:


Необычайно порадовал дуэт Эдгара ( Евгений Акимов) и сэра Генри (Владислав Сулимский): редкий случай, когда баритон не глушит тенор, а идет "диалог" двух разных, но одинаково сильных и запоминающихся голосов. Занятно, что у них в репертуаре есть партии Ленского и Онегина соответственно, и вот это бы я охотно послушала, но в афише такого нет (есть другие Ленские и другие Онегины, и тут я не рискну, увольте).

Правда, временами возникало ощущение, что Донецетти иронизирует. Взять, например, вышеупомянутый дуэт Эдгара и сэра Генри, где они поют "Исполнено сердце в нас злобой слепою,
и местию оба мы дышим одною
, а музыка так перекатывается и подпрыгивает, как будто два мальца наконец дорвались до любимых игрушек. Так и хочется выдать обоим по деревянному мечу. Трагедия в таком случае состоит в том, что своими детскими играми эти молодцы загубили живую тетку, которая единственная думала, что делает (отчего и переживала там, где брат с женихом никаких проблем не видели). Хотя в других версиях эта ирония не так заметна, как вчера в Мариинском. Возможно, надо выключать инстинкты читателя детективных романов перед оперным спектаклем.

Еще интересное:
Regnava nel silenzio в хорошем качестве на канале donizettisoprano
ария Лючии, знакомая по "Пятому элементу
трейлер спектакля c Альбиной Шагимуратовой в Ла Скала
партия Царицы Ночи в той же Ла Скала
часовой концерт Альбины Шагимуратовой в передаче серии "Примадонны мировой оперы"

ps тег как бы намекает, что я собираюсь последовать примеру Председателя и посмотреть за год 12 опер (видео считаются).

фото из сообщества любителей Мариинского театра
vecher (600x412, 389Kb)

Темы:

Записи из этого журнала по тегу «опера»

Comments

( 4 комментария — Комментировать )
arashi_opera
7 фев, 2016 14:15 (UTC)
Гергиев - последний дирижёр, кому бы я доверила Доницетти, а Сулимский вообще ужасен, уж простите. :) Но если вам понравилось, то хорошо! Шагимуратова должна быть хорошей Лючией, а она там главная по-любому.
ulsa
7 фев, 2016 14:33 (UTC)
В паре с Эдгаром-Акимовым было очень интересно. Может, именно эффект дуэта.

Худрук за пультом просто как гарантия, что не будет седьмого состава. Кстати, ускоренный темп Гергиева, видимо, и объясняет странный эффект: некоторые моменты вышли уж очень иронично.

Но в общем, да, главное - партия Лючии, и она, конечно, была хороша.
kii_chan
8 фев, 2016 02:14 (UTC)
А я прошлую неделю начала "Царской невестой", а закончила " Голландцем", оба в к.и., оба с Гергиевым и гастрольным вариантом оркестра. В "Голландце", правда, в последний момент заезжую звезду Аню Кампе заменили на местную хорошо знакомую Шиманович, чем расстроили кучу народу, но не меня, потому что я, конечно, ходила ради Никитина.

Сулимского сегодня слышала в Бокканегре, не то чтобы очень, но и не стыдно. )
ulsa
8 фев, 2016 10:55 (UTC)
Судя по всему я прослушала тот самый состав, где он звучал лучшим образом :)
( 4 комментария — Комментировать )

Темы

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow