?

Log in

No account? Create an account

Пост до | Пост после

Книжные итоги 2015

2015 (600x690, 896Kb)

В список попадают книги, прочитанные в этом году (вне зависимости от времени издания), которые особенно запомнились. Полный список прочитанного см по тегу.

Проза
Абрахам Вергезе "Рассечение Стоуна"
Хелен Саймонсон "Последний бой майора Петтигрю"
Реймонд Карвер "Если спросишь, где я"
Майя Кучерская "Тетя Мотя" - из всего прочитанного у немертвых русских писателей именно эта камерная книга запомнилась больше всего. Ее герои не разбираются в очередной раз с кровавым прошлым, а живут в настоящем, волокут свою жизнь понемногу, как бесконечный шлейф, и даже учатся делать это не так мучительно.

Нон-фикшен
Крис Терни "Кости, скалы и звезды. Наука о том, когда что произошло" - прекрасная книга для тех, кого действительно интересует наука помимо британских ученых. После разоблачения датировки Египетских царств и эволюционной линейки остается некоторая неуверенность, добро пожаловать в мир рационального мышления.
Екатерина Коути, Елена Прокофьева "Джейн Остен и ее современницы"
Всеволод Овчинников "Дальневосточные соседи" - совершенно новые для меня очерки про Китай и Японию XX века.
Джудит Фландерс "Сотворение дома" - книга про то, что такое дом и как он становился таким, каким мы его знаем (то есть, примерно от Альфреда Великого до королевы Виктории), ну и в очередной раз про свежесть "вечных" ценностей.

Детективы
Луиза Пенни романы о комиссаре Гамаше - весьма своеобразный канадский "уютный детектив". Невозможно не сравнивать с Варгас, но если в романах об Адамберге главный сыщик был центром хаоса, и в этом хаосе была поэзия, то инспектор Гамаш и персонажи вокруг него скорее обломки некоего крушения, весь порядок и "уют" построен как плотина против уже случившейся катастрофы.
Франк Тилье детективы про комиссара Шарко - вполне скандинавский в смысле кровищи и секущего дождя детектив, но что-то есть и в главных героях и в самой идеи строить преступление и расследование вокруг концепций типа происхождения человека, и неплохо так получилось.

Фантастика
Майкл Маршалл "Запретный район"
Г. Л. Олди цикл "Ойкумена" - в этом цикле прекрасно всё: и космический размах общей истории, и приключения в отдельных книгах, и переход от жанра к жанру, и симпатичные персонажи, которые вот-вот сойдутся в один пасьянс.

Избранные записи из этого журнала

  • Книжные итоги 2014

    Проза Евгений Водолазкин "Лавр" Захар Прилепин "Обитель" Дж. К. Роулинг "Случайная вакансия" Донна Тарт "Щегол" Нон-фикшен Дэниел Хоуп…

  • Чтение 2013: итого

    Проза Вениамин Каверин "Два капитана" Робертсон Дэвис Корнишская трилогия Алексей Иванов "Географ глобус пропил" Нон-фикшен С. В. Яров…

  • Чтение 2012: Итого

    Проза Брайан Олдисс "Оксфордские страсти" Ник Хорнби "Голая Джульетта" Захар Прилепин "Черная обезьяна" Нонфикшен Владимир Лакшин "Толстой…

Comments

( 2 комментария — Комментировать )
kii_chan
7 янв, 2016 22:35 (UTC)
читаю иногда что-то из твоих списков, а поблагодарить забываю. в этот раз читала "Смерть в Лиссабоне", очень развлекательно и занимательно по многим позициям!
ulsa
8 янв, 2016 11:04 (UTC)
ура :)
Там что-то с переводом серии застопорилось, похоже. вот и в испанском сеттинге Алисия Хименас Бартлетт какими-то кусками пошла. Видимо, секущий дождь и навоз у издателей в фаворе. Ну хотя бы инспектора Ребуса начали переиздавать, авось, до пропущенных томов доберутся.
( 2 комментария — Комментировать )

Темы

О чем это мы тут?

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow