?

Log in

No account? Create an account

Пост до | Пост после

Октябрь

1. Екатерина Коути "Невеста Субботы"
2. Давид Лагеркранц по заметкам Стига Ларссона "Девушка, которая застряла в паутине"
3. Кирилл Кобрин "Шерлок Холмс и рождение современности"

№1 увлекательная история в двух антуражах сразу - южные плантации после поражения в войне и викторианский Лондон. Вуду, семейные тайны, как вывести в свет незамужних племянниц и как найти убийцу, соблюдая правила приличия.

№2 не так плохо, как я ожидала, но все-таки "канон" трех первых книг уже никому не превзойти. Получилась интрига, получились второстепенные персонажи, получилось поддержать темп расследования, не получились собственно Микаэль и Лисбет. Начать с того, что Лисбет открыла дверь Микаэлю в конце третьей книги, и непонятно, почему они снова не разговаривают в начале четвертой. Ну и Микаэль вышел каким-то усталым и несимпатичным.

№3 небольшое исследование рассказов о Ш.Х. как энциклопедии современности (в смысле уклада жизни, который начался в викторианскую эпоху и в какой-то мере держится до сих пор). "Сокровища Агры" как прощание с империей, "Медные буки" как неизбежность эмансипации, "Собака Баскервилей и обряд дома Месгрейвов" как переход ведущей роли к выходцам из среднего класса, а также кто кого разыграл в "Скандале в Богемии". Прочитала с большим удовольствием.

Темы

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow