?

Log in

No account? Create an account

Пост до | Пост после

Фантастика в сентябре

fantasy_sept (590x184, 253Kb)

Как-то так получилось, что все книги, кроме первого сборника, апокрифические. В цикле Салливана присутствует вполне узнаваемая католическая церковь, которая в духе Брауна скрывает, что все было не так. У Келлерманов мы узнаем кое-что про Каина, Авеля и пражского голема, в мире "Сиятельного" бог отвернулся от мира после попытки его распять, а "Под знаком мантикоры" снова интригует инквизиция. Самое сильное впечатление в этом плане производит самый простой боевик "Оперативник". В нем единственном сверхъестественные создания не вмешиваются напрямую в действие. Все важные решения принимают люди, которые верят в то или другое. Прямо как в жизни.

"Негодяи", сборник
Очень неплохой сборник про жуликов всех мастей. Самые неудачные истории, где вор у вора дубинку украл, а вот вариации на тему ребят, которые могут поступить или плохо, или хорошо, намного занимательнее. Мои фавориты шерлоковское "Странное дело мертвых жен" Лизы Татл, "Согнутая ветка" Лансдейла, смесь "Мисс Фрины Фишер" и вампирских детективов "Ревущие двадцатые" Керри Вон и вообще ни разу не фентезийные "Бриллианты из текилы" Уильямса, скорее триллер, но совершенно точно негодяйский.

Майкл Салливан "Похищение мечей", "Восход империи"
Конечно, главные герои - низкий поклон создателю Фафхрда и Серого Мышелова. Всё начинается с того, что парочку знаменитых аваньюристов нанимают украсть меч, а на другом его конце неожиданно оказывается мертвый король одного маленького королевства (но не настолько, чтобы там не было палача). Правда, приключения меча как-то не очень скрещиваются с многотомной политической интригой и сложной магической историей мира. Заданную в первой книге легкость герои быстро потеряли. Впрочем, читать всё еще интересно, третий том (выходит, 5 и 6 книги) недавно как раз перевели.

Джонатан и Джесси Келлерман "Голем в Голливуде"
Калифорнийский нуар - странная конструкция, но это он и есть. Солнце всего штата не спасет, если у дететива депрессия. Вот это даже интереснее, чем расследование, то, как каждый день герой заставляет себя вставать и идти вперед, к разгадке. Только справедливо, что она не на 100% рациональна.

Павел Корнев "Сиятельный", "Бессердечный"
Как бы викторианский детектив в альтернативном магическом мире. Мне показалось, что в мире и в происходящем слишком много деталей, которые не очень крепко состыкованы. Всего здесь немного слишком - и талантов у героя, и неприятностей.

Алексей Пехов "Под знаком мантикоры"
Детектив в как бы Испании с участием как бы инквизиции. Как детектив, кстати, читается очень неплохо, при всей чрезмерной офигенности главных героев.

Александр Золотько "Оперативник"
см первый абзац поста, это в книге самое интересное.

Темы

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow